EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Зарплаты в стройотрасли РФ упали только в первом квартале более чем на 20 – 30% – эксперт

Падение оплаты труда на рынке недвижимости в России только в первом квартале 2009 года превысило 20 – 30%, рассказал РИА Новости в четверг руководитель направления "Недвижимость. Строительство. Девелопмент" компании "Империя кадров" Марат Яфизов.

МОСКВА, 16 апреля – РИА Новости. Падение оплаты труда на рынке недвижимости в России только в первом квартале 2009 года превысило 20 – 30%, рассказал РИА Новости в четверг руководитель направления "Недвижимость. Строительство. Девелопмент" компании "Империя кадров" Марат Яфизов.

Зимой этого года представители кадровых агентств в беседе с агентством прогнозировали, что снижение зарплат и бонусов на рынке недвижимости РФ составит 25 – 40% по итогам всего 2009 года.

"Компании сегмента "Недвижимость. Строительство. Девелопмент" стали предлагать заработные платы на порядок ниже. Если после нового года снижение зарплаты составляло около 20-30%, то сейчас эта разница увеличилась еще больше. Например, если главный инженер в стройотрасли в лучшие месяцы 2008 года мог претендовать на оплату труда в размере 120 - 150 тысяч рублей в месяц, то после Нового года уровень ежемесячного дохода этого специалиста снизился до 90 - 100 тысяч рублей, а к настоящему моменту – до 60 - 90 тысяч рублей", – отметил Яфизов.

По словам собеседника РИА Новости, на апрель стоимость специалистов на рынке недвижимости России "достигла своего минимума".

"Думаю, оплата труда в секторе "Недвижимость. Строительство. Девелопмент" пока больше снижаться не будет, задержавшись на данном уровне до осени", – предположил он.

При этом, рассказал Яфизов, на рынке труда в сфере недвижимости заметно увеличение вакансий, связанных с так называемым "риплейсментом", когда компании хотят заменить более дорого специалиста на более дешевого.

"Практически во всех компаниях сотрудники HR-подразделений активно просматривают работные сайты и пополняют свои базы, а также встречаются с кандидатами на перспективу и с целью получения инсайдерской информации о положении в компаниях-конкурентах", – пояснил представитель "Империи кадров".

Зарплаты в стройотрасли РФ упали только в первом квартале более чем на 20 – 30% – эксперт
Интерактив