EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Обвинения в адрес мастерской Славиной безосновательны - председатель КГИОП Петербурга

Обвинения в адрес "Архитектурной мастерской Т.А. Славиной" не имеют под собой достаточных оснований, считает председатель комитета государственного контроля, использования и охраны памятников Петербурга (КГИОП) Вера Дементьева.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля - РИА Новости. Обвинения в адрес "Архитектурной мастерской Т.А. Славиной" не имеют под собой достаточных оснований, считает председатель комитета государственного контроля, использования и охраны памятников Петербурга (КГИОП) Вера Дементьева.

В среду депутаты петербургского Законодательного собрания приняли обращение к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность прекращения сотрудничества городских властей с архитектурной мастерской Славиной, согласовавшей в городе ряд спорных архитектурных проектов.

"Я чрезвычайно удивлена теми методами, которыми терзают академика Славину. Она настоящий академик, получившая свое звание заслужено. Она, безусловно, человек мужественный и свою позицию еще выскажет", - сообщила в четверг журналистам Дементьева.

Кроме того, депутаты осудили практику, когда проведение историко-культурной экспертизы, позволяющей получить разрешение на строительство в историческом центре в спорных случаях, оплачивают сами строители, и предложили переложить эту функцию на плечи города.

Дементьева сказала, что город не сможет оплачивать экспертизы. "Средняя стоимость одной экспертизы от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Возложить эти деньги на город совершенно невозможно, никакого бюджета не хватит", - отметила Дементьева.

Она добавила, что с недавним принятием в городе новых правил землепользования и застройки, включающих высотный регламент, генерального плана Петербурга и режима зон охраны объектов культурного наследия, градостроительных ошибок станет значительно меньше.

"С введением новых режимов проведение экспертизы в большинстве случаев не будет нужно. В законах все строго регламентировано, и нет возможности трактовать их двояко. С другой стороны, никакие законы не могут повлиять на качество архитектуры", - сказала Дементьева.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Алексей Комлев напомнил, что объекты, разрешения на строительство которых были получены до вступления в силу новых законов, будут достроены.

По данным общественных организаций, на счету мастерской Татьяны Славиной согласование почти всех скандальных архитектурных проектов последних лет - здание "Газпрома" в Таврическом саду, снос зданий в Зоологическом переулке и на Галерной улице, комплекс "Империал" у Новодевичьего монастыря.

В последнее время вопрос сохранения исторического наследия в городе на Неве, весь центр которого внесен в международный фонд охраны ЮНЕСКО, встал особенно остро.

Так, строительство высотного здания биржевого комплекса на Васильевском острове создало прецедент, когда застройщика обязали исправить уже построенный объект - демонтировать часть здания.

 Кроме того, летом минувшего года губернатор Валентина Матвиенко признала, что был допущен еще ряд градостроительных ошибок, в том числе, при создании гостиницы "Ренессанс" и жилого комплекса на Шпалерной улице в центре города.
Обвинения в адрес мастерской Славиной безосновательны - председатель КГИОП Петербурга
Интерактив