EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Больше половины россиян знают о деятельности Фонда ЖКХ по капремонту жилых домов – опрос

Больше половины россиян &ndash; 54% &ndash; знают о проводимой в стране реформе ЖКХ, в рамках которой жилой дом может быть отремонтирован с помощью средств Фонда реформирования ЖКХ, свидетельствуют результаты исследования компании Russian Realty Research (R3) в апреле этого года. <br />

МОСКВА, 16 апреля – РИА Новости. Больше половины россиян – 54% – знают о проводимой в стране реформе ЖКХ, в рамках которой жилой дом может быть отремонтирован с помощью средств Фонда реформирования ЖКХ, свидетельствуют результаты исследования компании Russian Realty Research (R3) в апреле этого года.

Как отмечают эксперты, это в два раза больше, чем пять месяцев назад, когда исследователи проводили аналогичный опрос.

"Стоит отметить, что чем старше опрошенные, тем они более осведомлены о реформе – например, о реформе ЖКХ знают 38% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и 60% респондентов в возрасте от 35 до 59 лет. Также более образованные респонденты демонстрируют большую информированность о реформе", – подчеркивается в докладе R3.

Из отчета специалистов следует, что 42% россиян информированы о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для семей, чьи доходы не позволяют платить за жилье и коммунальные услуги в полном объеме, а чуть менее трети опрошенных (31%) хотя бы что-то слышали о подобных субсидиях.

"Лишь пятая часть россиян не знают о подобных мерах ничего", – уточняют эксперты.

Вместе с тем, констатируют аналитики, готовность жителей РФ к конкретным шагам в рамках реформы ЖКХ – например, к принятию решения о выборе частной управляющей компании вместо государственного ЖЭКа или о вступлении в товарищество собственников жилья – на сегодняшний день, по сравнению с ноябрем 2008 года, упала.

"С ноября 2008 года по апрель 2009 число опрошенных, готовых к таким действиям, снизилось с 39% до 24%. Любопытно, что москвичи и петербуржцы не склонны выражать абсолютную готовность к конкретным шагам, они, скорее, не готовы к ним. Жители же других крупных городов с населением более 500 тысяч человек, наоборот, скорее склонны к вступлению в ТСЖ либо выбору частной управляющей компании. Селяне чаще затрудняются с ответом на этот вопрос", – рассказывается в исследовании.

При этом, обращают внимание социологи, каждый двадцатый респондент (6%) уже вступил в ТСЖ или выбрал частную управляющую компанию.

"Это чаще жители средних и крупных городов, включая обе столицы", – поясняют они.

На фоне кризиса, подчеркивается в докладе R3, россияне стали меньше доверять частным управляющим компаниям (уровень доверия в апреле 2009 года упал до 32% с 36% в ноябре 2008 года) и больше – государственным предприятиям (в настоящее время верят, что госпредприятия могут оказывать более качественные услуги, 31% опрошенных, по сравнению с 28% осенью).

"Респонденты преклонного возраста чаще делают выбор в пользу государственных предприятий (39%), а люди в возрасте 35 – 44 лет – в пользу частных управляющих компаний (39%)", – указывают эксперты.

Всероссийский опрос R3 был проведен 5 апреля 2009 года. В рамках исследования было опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Больше половины россиян знают о деятельности Фонда ЖКХ по капремонту жилых домов – опрос
Интерактив