EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Moody's прогнозирует стагнацию европейского рынка стройматериалов в 2009-2010 годах

Рейтинговое агентство Moody's дает негативный прогноз в отношении деятельности европейских производителей строительных материалов в 2009-2010 годах в связи с нарастающими проблемами на рынке недвижимости и кредитными трудностями в отрасли на фоне экономического падения в мире, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's о состоянии рынка стройматериалов Европы.

МОСКВА, 18 февраля - РИА Новости. Рейтинговое агентство Moody's дает негативный прогноз в отношении деятельности европейских производителей строительных материалов в 2009-2010 годах в связи с нарастающими проблемами на рынке недвижимости и кредитными трудностями в отрасли на фоне экономического падения в мире, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's о состоянии рынка стройматериалов Европы.

Как напоминается в исследовании, большинство рейтинговых действий Moody's в отношении компаний этой отрасли в последнее время было негативным.

"С октября 2008 года Moody's понизило рейтинги или переместило их на пересмотр 10 из 11 европейских компаний, производящих строительные материалы, что отражает ухудшающееся состояние рынка", - уточняется в материалах агентства.

Moody's отмечает, что стагнация рынка недвижимости, особенно в странах с развитой экономикой, значительно снизила спрос на все строительные материалы.

"Тенденция к снижению спроса на стройматериалы наряду с вводом новым мощностей, особенно на рынке цемента в Северной Америке, как ожидается, получит развитие в 2009-2010 годах и, вероятно, окажет дальнейшее воздействие на цены на рынке", - объясняет старший вице-президент Moody's Corporate Finance Group Маттиас Хелстерн.

Кроме того, добавляют аналитики компании, хотя затраты на энергию и сырье снизились, по сравнению с пиковыми показателями лета 2008 года, более низкие производственные расходы у европейских производителей стройматериалов не будут возмещать финансовые потери, вызванные снижением объема производства и ценовых показателей.

"Европейские производители строительных материалов из-за кризиса не могут больше рассчитывать на традиционно растущие рынки в Восточной Европе для возмещения слабой активности в Западной Европе и Северной Америке", - указывает Moody's.

В этих условиях, отмечают специалисты агентства, вызывает беспокойство уровень ликвидности компаний в этом сегменте, особенно тех, что финансировали свое развитие за счет заемных средств, по которым скоро наступит исполнение обязательств перед кредиторами.

"Поэтому Moody's ожидает, что компании будут стремиться снижать издержки и капиталовложения в попытке сохранить наличность", - поясняется в обзоре.

Moody's также не прогнозирует в ближайшее время крупных сделок на рынке строительных материалов Европы, профинансированных путем заемных средств.

"Некоторые компании будут стремиться продать неосновные активы, которые могли бы привлечь региональных игроков, ранее не работавших в этом секторе промышленности", - указывает Хелстерн.

Кроме того, рейтинговое агентство предполагает, что уровень доходности в европейском секторе строительных материалов будет низким на протяжении 2009-2010 годов.

В тоже время Moody's признает, что меры государств Европы по стимулированию экономики могут способствовать росту строительного сектора, однако в любом случае компании ощутят какой-либо эффект от этих мер не раньше второго полугодия 2009 года.

Moody's прогнозирует стагнацию европейского рынка стройматериалов в 2009-2010 годах
Интерактив