EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Дерипаска может продать свою долю в Strabag

Российский миллиардер, глава наблюдательного совета холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, возможно, продаст принадлежащий ему пакет акций австрийской строительной компании Strabag SE, сообщает в среду газета "Штандард".

ВЕНА, 18 февраля - РИА Новости, Тарас Лариохин. Российский миллиардер, глава наблюдательного совета холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, возможно, продаст принадлежащий ему пакет акций австрийской строительной компании Strabag SE, сообщает в среду газета "Штандард".

Причина такого шага - финансовые трудности Дерипаски в связи с мировым кризисом, пишет издание. 27 февраля Дерипаске предстоит осуществить платеж по кредиту, на который были приобретены 25% плюс одна акция австрийской стройкомпании. Если, как отмечает газета, денег не найдется, то акции отойдут банкам.

Осенью прошлого года Дерипаска уже был вынужден рефинансировать свою покупку, которая осуществлялась с помощью кредита от лондонского филиала Deutsche Bank. Тогда необходимую сумму (460 миллионов евро) внесли австрийские банки во главе с Raiffeisen Zentralbank. Акции были переданы в залог кредиторам и оказались опять в Австрии, а Дерипаска остался ключевым акционером Strabag.

Концерн Strabag AG создан в 1835 году в Австрии. По 25% акций компании принадлежит Rasperia Trading - структуре "Базэла" Дерипаски, Raiffeisen-Holding Niederoesterreich-Wien и семье исполнительного директора Strabag Ханса Петера Хазельштайнера. Еще 25% акций компании торгуется на Венской бирже.

Strabag работает в России с 1990-х годов (до 1999 года - под брендом "Илбау"). Основная деятельность компании на российском рынке - генподрядные услуги в сегментах гражданского и инфраструктурного строительства.

В Европе компания также владеет рядом карьеров по добыче гравия и специализируется на производстве бетона. Чистая прибыль Strabag за девять месяцев 2008 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 56% - до 108,7 миллиона евро.

Дерипаска может продать свою долю в Strabag
Интерактив