EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Жители Самары могут остаться без горячей воды из-за почти миллиардного долга энергетикам

Задолженность перед энергетиками за потребленную энергию в размере 835 миллионов рублей может в начале марта оставить без горячей воды жителей семи из девяти районов Самары, сообщил РИА Новости представитель Волжской территориальной генерирующей компании (Волжской ТГК).

САМАРА, 12 февраля - РИА Новости, Елена Бубнова. Задолженность перед энергетиками за потребленную энергию в размере 835 миллионов рублей может в начале марта оставить без горячей воды жителей семи из девяти районов Самары, сообщил РИА Новости представитель Волжской территориальной генерирующей компании (Волжской ТГК).

"Подобная ситуация складывается впервые за последние шесть лет. По данным на 1 февраля, самарские коммунальные потребители получили неоплаченной тепловой энергии на сумму 835,3 миллиона рублей. Этих денег хватило бы на закупку такого объема газа, который позволил бы теплоисточникам Самары работать на полную загрузку на протяжении 14 дней", - сказал собеседник агентства.

По его словам, главными неплательщиками являются управляющие компании Самары, которые расплачиваются с Волжской ТГК за тепло через посредников. ТСЖ и Управляющие компании, которые напрямую работают с энергетиками, практически не имеют долгов за тепло и своевременно собирают денежные средства с населения, отметил представитель компании.

"Долги коммунальных потребителей негативно сказываются на возможности энергокомпании своевременно оплачивать ремонтные материалы, топливо - газ, уголь, мазут, услуги городского водоканала и подрядных организаций. Руководство Волжской ТГК призывает все заинтересованные стороны решить проблему неплатежей до того момента, когда энергокомпания физически не будет иметь ресурсов для горячего водоснабжения горожан", - добавил сотрудник ВоТГК.

Волжская ТГК - вторая по величине установленной мощности среди всех российских ТГК. Всего в состав Волжской территориальной генерирующей компании и ее 100-процентной дочерней компании ОАО "Оренбургская ТГК" входят 20 теплоэлектростанций общей мощностью 6 тысяч 879,7 МВт - по электроэнергии, и 30 тысяч 687,2 Гкал - по теплоэнергии.

Основной вид деятельности компании - производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей 11-ти городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья и Урала. ОАО "Волжская ТГК" входит в холдинг "Комплексные энергетические системы" (КЭС-Холдинг).

КЭС-Холдинг - крупнейшая российская частная компания, созданная в 2002 году и работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения. Основные направления деятельности - генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга - это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность всех ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 тысяч 767 МВт, тепловая мощность 67 тысяч 799 Гкал/ч.

Жители Самары могут остаться без горячей воды из-за почти миллиардного долга энергетикам
Интерактив