EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Чигиринский должен будет вернуть долг Sibir Energy, продав до середины осени недвижимость

Предпринимателю Шалве Чигиринскому придется до середины октября 2009 года продать свои активы в сфере недвижимости, чтобы вернуть долг нефтяной компании Sibir Energy объемом 115,4 миллиона долларов, следует из сообщения компании.

МОСКВА, 12 февраля - РИА Новости. Предпринимателю Шалве Чигиринскому придется до середины октября 2009 года продать свои активы в сфере недвижимости, чтобы вернуть долг нефтяной компании Sibir Energy объемом 115,4 миллиона долларов, следует из сообщения компании.

18 декабря 2008 года общее собрание акционеров Sibir Energy должно было рассмотреть вопросы, связанные с одобрением сделки по приобретению основных активов Чигиринского в сфере недвижимости, в том числе 50% башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити". Однако московские власти, владеющие 18% Sibir Energy через ОАО "ЦТК", распространили перед началом собрания акционеров заявление, в котором отмечалось, что столица возражает против покупки активов Чигиринского в области недвижимости, поскольку это может нанести ущерб акционерам компании.

После этого акционеры нефтяной компании отложили решение вопроса о покупке активов в недвижимости Чигиринского на неопределенное время. В январе этого года Sibir Energy объявила о своем отказе от покупки активов в недвижимости у предпринимателя.

Как поясняется в сообщении, долг предпринимателя перед компанией образовался в конце прошлого года, когда Sibir Energy приобрела отель "Советский" в Москве и участок для нового гостиничного проекта рядом с "Советским".

Позднее собрание акционеров нефтяной компании аннулировало решение о покупке этих активов, как и намерение Sibir Energy приобрести ряд других проектов Чигиринского в сфере недвижимости.

"Однако действия компании все же имели решающее значение для господина Чигиринского и позволили ему избежать margin call по кредитам и, что более важно, предотвратили неожиданное и бесконтрольное изменение структуры акционеров Sibir Energy. Кроме того, это дало господину Чигиринскому время найти альтернативные источники рефинансирования и вернуть кредиты под угрозой margin call", - поясняется в пресс-релизе.

В нем уточняется, что Чигиринский получил рефинансирование за счет продажи принадлежащей ему Gradison Consultants Inc. компании Игоря Кесаева Orton Oil Company Limited, которой в свою очередь удалось получить кредит на 192 миллиона долларов от Сбербанка России.

При этом, подчеркивается в сообщении Sibir Energy, согласно новому соглашению компании с Чигиринским, чтобы вернуть ей задолженность за отель "Советский" и участок рядом с ним, предприниматель должен будет в течение 270 дней с 15 января этого года - то есть до 11 октября - продать свой портфель недвижимости.

Условия соглашения предусматривают, что продажа активов Чигиринского в сфере недвижимости будет осуществляться под контролем Sibir Energy уполномоченными ею специалистами, но при консультации с предпринимателем.

В течение всего времени, пока на недвижимость Чигиринского будет искаться покупатель, нефтяная компания возьмет на себя расходы, связанные с продажей имущества, однако позднее они будут добавлены к общей сумме долга предпринимателя, отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, Sibir Energy во время продажи активов Чигиринского будет выплачивать ему 150 тысяч долларов в месяц и возмещать издержки на его личный самолет, который, однако, впоследствии тоже должен будет быть продан.

Наконец, заключается в сообщении нефтяной компании, в случае, если реализовать свои активы в течение 270 дней предприниматель не сможет, Sibir Energy продолжит их продажу самостоятельно, получив портфель недвижимости в окончательное и полное распоряжение.

О том, что Sibir Energy намерена приобрести за 340 миллионов долларов основные активы в сфере недвижимости Чигиринского, в том числе и 50% башни "Россия", компания объявила 3 декабря прошлого года.

Решение купить активы предпринимателя в сфере недвижимости Sibir Energy объяснила стремлением сохранить свою существующую структуру акционеров и тем, что из-за мирового финансового кризиса по большинству кредитов Чигиринского наступили сроки платежей, а стоимость его активов снизилась.

В число объектов недвижимости, которыми владеет Чигиринский и которые намеревалась приобрести Sibir Energy, должны были войти 50% строящейся башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити", 100% офисного здания класса А в Никитском переулке, 5, 42,5% проекта многофункционального комплекса в Митино в Москве, 50% проекта строительства многофункционального комплекса "Новая Голландия" и 100% проекта реконструкции исторического универмага "Пассаж" на Невском проспекте в Петербурге, 50% проекта многофункционального центра "Чайная фабрика" в Иркутске, а также земельные участки в районе Калининграда площадью больше 400 гектаров и в районе Клина площадью 118 гектаров.

Ранее бизнесмен заявлял о том, что вынужден из-за финансовых трудностей заморозить ряд своих девелоперских проектов, в том числе и строительство башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити" и небоскреба "Кристалл" в Ханты-Мансийске, а также увеличить сроки реализации проекта "Новая Голландия" в Петербурге.

Sibir Energy принадлежат добывающая компания "Эвихон", 50% акций в СП "Салым Петролеум Девелопмент" (50% у Shell) и доля в СП "Сибнефть-Югра", размывание которой в пользу "Сибнефти" (ныне "Газпром нефть") британская компания оспаривает в российских и иностранных судах. Также компания владеет 50% в Moscow NPZ Holdings BV, совместно с "Газпром нефтью" контролирующей Московский НПЗ.

Предпринимателям Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву принадлежат 47% акций Sibir Energy. Еще 18% акций компании владеет правительство Москвы, а 25% акций - различные финансовые институты. Оставшаяся часть акций Sibir Energy находится в собственности миноритариев.

Чигиринский должен будет вернуть долг Sibir Energy, продав до середины осени недвижимость
Интерактив