EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Глава Минприроды РФ потребовал взыскать ущерб, нанесенный при строительстве в Утрише

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил передать в прокуратуру информацию о нарушениях закона при строительстве автодороги на территории заказника регионального значения "Большой Утриш" (Краснодарский край), а также подсчитать и взыскать ущерб, нанесенный растительному миру, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

МОСКВА, 19 января - РИА Новости. Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил передать в прокуратуру информацию о нарушениях закона при строительстве автодороги на территории заказника регионального значения "Большой Утриш" (Краснодарский край), а также подсчитать и взыскать ущерб, нанесенный растительному миру, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Глава Минприроды в понедельник обсудил с представителями общественных экологических организаций и администрации Краснодарского края ситуацию вокруг Утриша.

"По итогам совещания он поручил Департаменту государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды представить в органы прокуратуры всю имеющуюся информацию о нарушениях законодательства при строительстве автодороги "Сукко-Утриш", провести подсчет и взыскать ущерб, нанесенный объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу", - говорится в сообщении.

Кроме того, министр потребовал от Росприроднадзора не допускать возобновления незаконного строительства автодороги, а также подготовить обращение губернатору Краснодарского края Александра Ткачева. Трутнев отметил, что функции контроля за соблюдением законодательства на особо охраняемых природных территориях регионального значения осуществляются региональными властями.

Трутнев также дал поручение установить точный срок подготовки проекта постановления Правительства РФ об образовании на месте заказника регионального значения федеральной ООПТ.

Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа. В 1996 году правительство России признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения. До 2010 года здесь должен быть создан государственный природный заповедник.

В декабре 2008 года в заказнике началась вырубка реликтовых деревьев. По факту незаконных рубок УВД города Анапа возбудило уголовное дело. Несмотря на это, строители несколько раз делали попытки возобновить строительство. Минприроды РФ в январе обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела в отношении руководства ООО "Главпромстрой", строящего автомобильную дорогу на территории заказника "Большой Утриш".

Глава Минприроды РФ потребовал взыскать ущерб, нанесенный при строительстве в Утрише
Интерактив