EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Строители и проектировщики Якутии объединяются в саморегулируемые организации

Все строительные и проектные предприятия Якутии до 1 июля 2010 года должны будут объединиться в саморегулируемые организации (СРО), сообщил в понедельник РИА Новости председатель комитета по строительству и ЖКХ Госсобрания республики Николай Костромин.

ЯКУТСК, 19 января - РИА Новости. Все строительные и проектные предприятия Якутии до 1 июля 2010 года должны будут объединиться в саморегулируемые организации (СРО), сообщил в понедельник РИА Новости председатель комитета по строительству и ЖКХ Госсобрания республики Николай Костромин.

"С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон "О саморегулируемых организациях", согласно которому лицензирование в области строительства отменяется. В связи с этим предусматривается создание в отрасли саморегулируемых организаций. Такие объединения в форме некоммерческого партнерства планируется создать непосредственно в строительстве, а также среди проектных и инженерно-изыскательских организаций", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что при этом устанавливаются требования: не менее 100 членов - юридических лиц в строительных СРО и не менее 50 - в СРО, объединяющих проектные институты.

"В части организации СРО по строительству, реконструкции и капремонту было принято решение создавать его на базе Союза строителей Якутии, который является некоммерческой организацией и объединяет в своих рядах юридических лиц. В целях перерегистрации его в СРО необходимо провести работу по доведению количества членов до 100, при этом отвечающих требованиям, предъявляемым к членам СРО. В настоящее время собрано 86 заявок из требуемых 100. Потенциально готовы к вступлению в СРО 108 строительно-монтажных предприятий и организаций республики", - отметил Костромин.

По его словам, проектировщики уже набрали 51 заявление и готовы к объединению и созданию саморегулируемой организации.

"Хотя членство в СРО является делом добровольным, хочу отметить, что те, кто не объединится, не сможет работать с 1 июля 2010 года, и будет вынужден прекратить свою деятельность, потому что при выборе той или иной организации для осуществления строительных и проектировочных работ необходимым будет членство в СРО", - подчеркнул председатель комитета.

Он добавил, что наиболее сложная ситуация с организацией СРО инженерных изысканий.

"В республике сегодня имеют лицензии на инженерные изыскания только 37 организаций. Представляется невозможным довести их количество до 50, как того требует закон, для того, чтобы организовать СРО инженерных изысканий. В данном случае возможно, что они войдут в СРО других регионов. В данное время к нам поступили предложения от Чукотки и Магадана о создании так называемого межрегионального СРО с центром в городе Якутске", - сказал Костромин.

По его словам, контролировать деятельность СРО будет сама организация, однако главным контролирующим органом станет Ростехнадзор, который будет вести реестр СРО в регионах и следить за их деятельностью.

Строители и проектировщики Якутии объединяются в саморегулируемые организации
Интерактив