EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Ашхабад озабочен срывом строительства в стране объектов украинскими компаниями

МИД Туркмении вызвал посла Украины Виктора Майко и выразил озабоченность по поводу срыва сроков строительства ряда особо важных объектов, доверенных украинским компаниям, сообщают местные СМИ.

АШХАБАД, 19 января - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. МИД Туркмении вызвал посла Украины Виктора Майко и выразил озабоченность по поводу срыва сроков строительства ряда особо важных объектов, доверенных украинским компаниям, сообщают местные СМИ.

Послу была передана соответствующая нота. Недовольство туркменской стороны вызвано срывом строительства двух важных объектов - моста через Амударью и инженерно-коммуникационного тоннеля под Ашхабадом.

Строительство этих двух важных для Туркмении объектов было доверено соответственно государственной корпорации "Укртрансстрой" и компании "Интербудмонтаж", когда у власти находился первый президент страны Сапармурат Ниязов. Сроки сдачи давно миновали, однако до ввода в строй этих объектов еще далеко.

Неудовлетворительная работа украинских компании в Туркмении негативно сказывается на межгосударственных туркмено-украинских отношениях, которым в целом присущ характер дружбы и взаимопонимания, заявил Бердымухамедов в ходе проверки строительства инженерно-коммуникационного тоннеля в Ашхабаде, которое ведет украинская компания "Интербудмонтаж".

Президент спустился в шахту строящегося тоннеля. Как выяснилось в ходе проверки, строительство инженерно-коммуникационного тоннеля фактически заброшено по вине украинского подрядчика. Бердымухамедов назвал сложившуюся ситуацию "совершенно недопустимой, тормозящей реализацию других важных проектов и в целом комплексную программу развития столицы". Глава государства потребовал от представителей "Интербудмонтажа" незамедлительно и в полном масштабе возобновить работы по прокладке тоннеля.

По мнению главы Туркмении, в результате срывов контрактных обязательств пострадал имидж украинских компаний, работающих на международном рынке, к ним падает доверие. "Надо признать, и Туркменистан сегодня с осторожностью подходит к поступающим от украинских партнеров предложениям о сотрудничестве", - сказал он.

Президент Туркмении неоднократно критиковал работу украинских строительных компании в Туркмении за срыв контрактных обязательств. Так в январе 2008 года он провел специальное совещание, посвященное строительству моста через Амударью и инженерно-коммуникационного тоннеля в Ашхабаде. Тогда глава государства подверг резкой критике работу корпорации "Укртрансстрой" и компании "Интербудмонатж". При этом президент отмечал, что Туркмения без задержек выполняет свои контрактные обязательства, в том числе и финансовые.

Ашхабад озабочен срывом строительства в стране объектов украинскими компаниями
Интерактив