EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Шестая станция метро сдана в эксплуатацию в Казани

Новая станция метро "Проспект Победы" торжественно открыта в понедельник в Казани с участием президента Татарстана Минтимера Шаймиева, передает корреспондент РИА Новости.

КАЗАНЬ, 29 декабря - РИА Новости, Ирина Дурницына. Новая станция метро "Проспект Победы" торжественно открыта в понедельник в Казани с участием президента Татарстана Минтимера Шаймиева, передает корреспондент РИА Новости.

"Проспект Победы" - шестая станция Казанского метрополитена. Первые пять станций были сданы в эксплуатацию в 2005 году - к празднованию 1000-летия Казани. Ежедневно метрополитен перевозит в среднем около 30 тысяч пассажиров. С введением новой станции ожидается рост пассажиропотока в 2-3 раза. Общая протяженность линии составляет порядка 10 километров.
В основу архитектурно-художественного решения интерьеров станции "Проспект Победы" заложена тема Победы в Великой Отечественной войне.

Выходы на платформу выложены мозаикой с изображением сюжетов военных лет. Спаренные колонны, расположенные с двух сторон вдоль платформы, объединены в триумфальные арки, на каждой из которых выгравировано имя города-героя.

"Мы должны определить задачу и сделать это традицией: несмотря на все сложности, с которыми сейчас сталкиваемся, каждый год сдавать не менее одной станции. Сегодня открываем очень важную станцию - теперь из этого крупного жилого микрорайона до центра города можно будет добраться за 15 минут", - сказал Шаймиев на открытии станции.

Уже на следующий год, по словам главы региона, будет сдана еще одна станция - "Козья слобода" на левом берегу реки Казанки, метро соединит две части города.

Шаймиев отметил, что дальше метро должно идти как в крупные жилые массивы, так и к будущим объектам Универсиады-2013, чтобы к проведению в Казани Всемирных летних студенческих игр снять проблему транспортного обеспечения.

Как сказал начальник муниципального унитарного предприятия "Казметрострой" Марат Рахимов, строительство одной станции с перегоном обходится в 4-5 миллиардов рублей. Перед тысячелетием Казани в 2004 году "Казметрострой" освоил 4,7 миллиарда рублей, в 2005 году - в 8,7 миллиарда рублей.

"В этом году мы получили 1,8 миллиарда рублей из бюджета Татарстана и 600 миллионов рублей из федерального бюджета. На следующий год на строительство метро в бюджете Татарстана запланировано 2 миллиарда рублей, около 300 миллионов рублей предполагается выделить из бюджета Российской Федерации", - сказал он.

По словам Рахимова, сегодня метростроевцы работают не только на станции "Козья слобода", сдать которую планируется в следующем году, но и ведут проходку перегонов к еще двум станциям - "Московской" и "Заводской".

Как ранее заявлял премьер-министр Татарстана, в рамках подготовки к XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013 в Казани к пяти действующим и двум строящимся станциям метро должно быть построено еще 3-4 станции, которые свяжут объекты студенческих игр. Необходимая проектная документация на их строительство готова.

Строительство Казанского метрополитена было начато в августе 1997 года. Первая ветка, состоящая из пяти станций, электродепо и инженерного корпуса, протяженностью более 7,2 километра, сдана в эксплуатацию в августе 2005 года.
Шестая станция метро сдана в эксплуатацию в Казани
Интерактив