EUR69.720.10%
USD59.360.19%

В Багдаде восстановят знаменитую улицу Аль-Мутанабби

Правительство Ирака приняло решение восстановить знаменитую багдадскую улицу Аль-Мутанабби, пострадавшую два года назад от мощного взрыва, сообщил РИА Новости представитель отдела по связям с общественностью багдадского муниципалитета Хаким Абд Аз-Захра.

БАГДАД, 29 декабря - РИА Новости, Али Хусейн. Правительство Ирака приняло решение восстановить знаменитую багдадскую улицу Аль-Мутанабби, пострадавшую два года назад от мощного взрыва, сообщил РИА Новости представитель отдела по связям с общественностью багдадского муниципалитета Хаким Абд Аз-Захра.

"Восстановлены будут расположенные на улице книжные магазины, а также кафе "Шах Бандер", бывшее своего рода литературным клубом иракских писателей", - сказал он.

Названная в честь выдающегося арабского поэта раннего средневековья Аль-Мутанабби, эта улица являлась главным книжным рынком Багдада и частью его богатейшего культурного наследия. В расположенных на ней типографиях и лавках книги печатали и продавали еще в ХIХ в. В находящемся в конце улицы кафе "Шах Бандер" по пятницам собирались иракские писатели, поэты, журналисты и за стаканом крепкого чая обсуждали последние литературные новости, читали свои новые произведения.

Жизнь на улице Аль-Мутанабби оборвал террорист-смертник, взорвавший в начале марта 2007 года начиненную динамитом машину. Более 100 человек погибли и получили увечья. Взрывом были уничтожены магазины, типографии, склады. Хранившиеся в них книги сгорели. Практически полностью было разрушено и традиционное место встреч иракской интеллигенции - кафе "Шах Бандер".

Самостоятельно восстановить свой бизнес не располагающие достаточными капиталами владельцы книжных лавок и типографий были не в состоянии. К тому же из-за отсутствия безопасности деловая активность на улице Аль-Мутанабби последние два года едва теплилась. Большинство расположенных на ней магазинов остаются закрытыми. Поэтому инициатива правительства, решением которого создан также фонд возрождения улицы Аль-Мутанабби, встречена в Ираке положительно.

"Планируется не только восстановить улицу Аль-Мутанабби в прежнем виде, но и превратить ее в место отдыха жителей иракской столицы", - сказал Аз-Захра.
С этой целью на примыкающей к одной из сторон улицы набережной реки Тигр предполагается строительство лодочной пристани, что позволит связать между собой находящиеся на противоположных берегах районы Аль-Каррада и Ар-Русафа.

По словам представителя муниципалитета Багдада, в начале улицы установят памятник Аль-Мутанабби. На его постаменте будут начертаны отрывки из его касыд.
В Багдаде восстановят знаменитую улицу Аль-Мутанабби
Интерактив