EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Москомнаследие рассчитывает, что пристроенную мансарду в "Доме Пастернака" разберут

Москомнаследие рассчитывает, что возведенная на "Доме Пастернака" мансарда будет разобрана в начале 2009 года, сообщил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук в пятницу журналистам.

МОСКВА, 29 декабря - РИА Новости. Москомнаследие рассчитывает, что возведенная на "Доме Пастернака" мансарда будет разобрана в начале 2009 года, сообщил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук в пятницу журналистам.

Накануне Арбитражный суд Москвы отказал владельцу надстроенной несколько лет назад на доме в Оружейном переулке мансарды в праве собственности на нее.

"Все пути для решения вопроса, связанного с принуждением пользователя к разборке незаконно возведенной мансарды, открыты. Надеемся, что этот вопрос будет решен в первом квартале 2009 года", - сказал глава Москомнаследия.

Он отметил, что ведомство добивается возвращения этому зданию, где 10 февраля 1890 года родился поэт Борис Пастернак, исконного облика: "Памятник истории и культуры существовал без мансарды, без мансарды он должен существовать и дальше".

По словам Шевчука, владелец "Дома Пастернака" - ЗАО "Тирг" в 2002 году обратился в суд с просьбой признать право собственности на надстроенную им мансарду. Тогда суд удовлетворил просьбу компании.

Москомнаследие добилось отмены этого решения с передачей дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Однако ЗАО "Тирг" перепродала мансарду новому владельцу, который, в свою очередь, перепродал ее вновь. И теперь Арбитражный суд Москвы отказал последнему покупателю этой пристройки в праве владеть мансардой, сказал Шевчук.

Вопрос о законности возведения мансарды будет рассмотрен в начале 2009 года.
Москомнаследие рассчитывает, что пристроенную мансарду в "Доме Пастернака" разберут
Интерактив