EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Дополнительные средства из бюджета позволят быстрее переселить северян - глава Коми

Намерение федеральных властей нарастить объемы выделения бюджетных средств на строительство жилья для людей, переезжающих с Севера, о чем 25 сентября заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, позволит регионам оперативнее решить эту проблему, заявил РИА Новости в четверг глава Коми Владимир Торлопов.<br>

СЫКТЫВКАР, 26 сентября - РИА Новости. Намерение федеральных властей нарастить объемы выделения бюджетных средств на строительство жилья для людей, переезжающих с Севера, о чем 25 сентября заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, позволит регионам оперативнее решить эту проблему, заявил РИА Новости в четверг глава Коми Владимир Торлопов.

По его словам, сегодня обеспечение жильем граждан, подпадающих под федеральную программу по переселению северян, как и заявил Владимир Путин, "одна из острых проблем".

"До конца этого года Республика Коми получит из федерального бюджета почти полтора миллиарда рублей. И по столько же - в 2009 и в 2010 годах. Но все равно до конца закрыть вопрос за трехлетку не удастся, потому что на данные суммы мы сможем переселить по нынешним ценам на жилье лишь порядка четырех тысяч очередников", - сообщил РИА Новости Торлопов.

По данным Минархстроя Коми, в очередях на переселение из районов Крайнего Севера, а в Коми это, в основном, жители Воркуты и Инты, состоит более 42 тысяч человек. Это шахтеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны.

"Полностью закрыта очередь только по жителям закрывшихся поселков. С этой категорией граждан удалось вопрос по выезду из Коми решить на сто процентов", - высказался собеседник агентства.

"Мы очень признательны центру за то, что из всех северных территорий наибольшее финансирование на 2008 - 2010 годы получила именно Коми. Но, безусловно, если выделение средств увеличится, мы будет только рады, потому что сможем более ускоренными темпами выполнить программу по переселению северян. Решение же, которое сегодня высказал Владимир Владимирович о наращивании объемов по строительству жилья для северян-переселенцев, безусловно, еще один шаг к решению злободневной проблемы", - заключил РИА Новости глава Коми.

По словам Владимира Путина, произнесенным сегодня на встрече с региональными представителями "Единой России", в 2007 году на эти цели было выделено 2 миллиарда рублей. В текущем году будет выделено 8,5 миллиардов рублей, а в 2010 году предусмотрено 8,7 миллиардов рублей.

"Люди, конечно, вправе ожидать от нас большего внимания к решению этих проблем. Думаю, что с 2010 года, несмотря на то, что в бюджете мы заложили только 8,7 (миллиарда рублей), мы при уточнении бюджета со следующего года должны будем выйти на другие параметры и реально помочь людям, которые ожидают жилье", - сказал Путин.

Дополнительные средства из бюджета позволят быстрее переселить северян - глава Коми
Интерактив