EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Власти Коми дали мэрам две недели на завершение подготовки жилфонда к зиме

Паспорта готовности жилфонда к стартовавшему отопительному сезону выданы на 100&#37; только в Усинском муниципалитете Коми, всем остальным 19 городам и районам предстоит завершить эту работу за две недели, сообщил мэрам муниципалитетов глава республики Владимир Торлопов на заседании правительства в пятницу.<br>

СЫКТЫВКАР, 19 сентября - РИА Новости, Дарья Шучалина. Паспорта готовности жилфонда к стартовавшему отопительному сезону выданы на 100% только в Усинском муниципалитете Коми, всем остальным 19 городам и районам предстоит завершить эту работу за две недели, сообщил мэрам муниципалитетов глава республики Владимир Торлопов на заседании правительства в пятницу.

"Я дал главам времени до конца сентября на приведение в абсолютно полную готовность жилищного фонда своих территорий. Республика наша северная, осени и зимы особенно холодные, поэтому спокойное, без аварий и ЧП, прохождение отопительного сезона - задача номер один для руководителей муниципальных образований", - заявил Торлопов РИА Новости после заседания правительства.

Он отметил, что в случае возникновения проблем с жизнеобеспечением населенных пунктов мэры будут нести перед властями Коми персональную ответственность.

По данным Минархстроя Коми, на сегодня жилфонд в целом по региону подготовлен на 94% (16,9 миллиона квадратных метров). Однако паспорта готовности оформлены только на 10 миллионов квадратных метров жилых домов, то есть на 56%.

По информации правительства Коми, наименее подготовленными в этом плане являются Княжпогостский район (21% готовности жилфонда), Воркута (28%), Печора (36%), Вуктыл (38%), Прилузский (40%) и Сысольский (44%) районы. Больше всего нареканий руководство Коми высказало в адрес главы Тоицо-Печорского района, где готовность жилфонда составляет всего 1%.

"Есть проблемы и по другим направлениям. Так, акты готовности оформлены только на 356 из 536 котельных. Заменено 43,2 тысячи километра ветхих тепловых и 47,3 тысячи километра ветхих водопроводных сетей. В первом случае это 96% от плана, во втором - 76%", - сказал РИА Новости замглавы Коми, руководитель Минархстроя Иван Поздеев.

Он отметил, что завершить все ремонтно-восстановительные работы с оформлением актов и паспортов готовности объектов жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов муниципалитетам в соответствии с принятым сегодня постановлением правительства Коми придется до начала ноября.

Власти Коми дали мэрам две недели на завершение подготовки жилфонда к зиме
Интерактив