EUR69.260.73%
USD58.220.17%

В Коми не все обманутые дольщики воспользовались помощью властей региона

В Республике Коми только 134 из 240 обманутых дольщиков - участников федеральной программы переселения северян воспользовались возможностью получить безвозмездные жилищные сертификаты, сообщил РИА Новости в четверг заместитель главы Коми, руководитель Минархстроя Коми Иван Поздеев.<br>

СЫКТЫВКАР, 19 сентября - РИА Новости, Дарья Шучалина. В Республике Коми только 134 из 240 обманутых дольщиков - участников федеральной программы переселения северян воспользовались возможностью получить безвозмездные жилищные сертификаты, сообщил РИА Новости в четверг заместитель главы Коми, руководитель Минархстроя Коми Иван Поздеев.

По его словам, информация о том, что власти Коми готовы помочь людям, попавшим в трудную ситуацию, была своевременно доведена до всех обманутых дольщиков.

"Речь идет о воркутинцах и интинцах, которые несколько лет назад, получив денежные субсидии из федерального бюджета на переселение из районов Крайнего Севера по линии соответствующей федеральной целевой программы, оказались без крыши над головой и без денег. Фирмы-застройщицы, обещавшие жителям Заполярья и Приполярья квартиры в Саратове и Калуге, забрали деньги и не выполнили взятые на себя обязательства", - сказал Поздеев.

Он отметил, что стройкомпании несколько домов построили в обоих городах средней полосы России, но продали в них квартиры местным жителям, а еще несколько не достроили вообще. Благодаря вмешательству главы Коми Владимира Торлопова с его обращениями в федеральные правоохранительные органы руководителей фирм-аферисток разыскали и уже осудили. Однако счета их оказались нулевыми.

"Воркутинцы и интинцы выиграли суды, но получить с застройщиков им было нечего. По закону, российские власти ничем не в состоянии помочь этим людям, поскольку дважды из бюджета выделять деньги в рамках программы переселения северян нельзя. Правительство Коми пошло на беспрецедентные меры и выделило из бюджета региона 240 миллионов рублей на 240 семей", - рассказал собеседник агентства.

Средства должны были быть освоены до осени. По данным Минархстроя Коми, за жилищными сертификатами обратились только 134 семьи. Им выделено 150 миллионов рублей. Чтобы людей не обманули еще раз, власти Коми подготовили сертификаты, которые воркутинцы и интинцы смогут передать выбранным самостоятельно фирмам, но только тем, которые предложат им квартиры, сданные "под ключ". Если с ними все в порядке, на основании сертификатов фирмам власти Коми перечислят средства по жилищным сертификатам владельцев жилья.

"Чтобы оставшиеся 90 миллионов не "подвисли" к концу года, 18 сентября на заседании сессии Госсовета правительство предложило депутатам проголосовать за то, чтобы данная сумма была переброшена на переселение другой категории северян - шахтеров", - пояснил РИА Новости заместитель главы Коми.

Депутатский корпус единогласно одобрил данное предложение. Однако депутаты поинтересовались, чем объясняется пассивность обманутых дольщиков, на что Поздеев ответил: "Видимо, люди надеются сами решить вопрос с саратовскими и калужскими застройщиками. Хотя, на наш взгляд, схема, которую предложила интинцам и воркутинцам республика, очень удобная. От них не требовалось ничего, кроме оформления документов на жилищные сертификаты, каждый в среднем на миллион рублей, и переуступки прав требований к застройщикам по договорам, которые компании не выполнили".

В Коми не все обманутые дольщики воспользовались помощью властей региона
Интерактив