EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Число включившихся в программу Фонда ЖКХ скоро вырастет до 68 субъектов РФ - Минрегион

Число субъектов Федерации, включившихся в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, в ближайшее время увеличится до 68 регионов, сообщил в среду министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.<br>

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 сен - РИА Новости. Число субъектов Федерации, включившихся в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, в ближайшее время увеличится до 68 регионов, сообщил в среду министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

"В эту программу включилось 65 субъектов РФ. В ближайшие дни их число вырастет до 68", - сказал министр на церемонии подписания договора о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда между Санкт-Петербургом, Фондом ЖКХ и Минрегионом.

Федеральный закон о госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" был принят летом прошлого года. На счет фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы.

В течение четырех лет, которые будут действовать госкорпорация, эти средства будут выделяться на капремонт и расселение многоквартирных домов.

По словам Козака, из средств фонда уже выделено более 30 миллиардов рублей, и 20 миллионов российских граждан смогут улучшить качество своего жилья через капитальный ремонт, а десятки тысяч семей будут расселены из ветхого и аварийного жилья.

"240 миллиардов рублей, которые пойдут на реформирование ЖКХ, это беспрецедентная сумма... Но, по нашим оценкам, 240 миллиардов - это 15% от потребности", - сказал глава Минрегиона.

Козак отметил, что на каждый регион предусмотрен определенный лимит средств, минимальный составляет 500 миллионов рублей, максимальный - 8 миллиардов рублей.

Он отметил, что для Петербурга предусмотрено максимальное из возможного финансирования. Первый транш в соответствии с заявкой города на предоставление финансовой поддержки за счет Фонда ЖКХ, составляет 100 миллионов рублей. Деньги поступят в ближайшее время, сказал министр.

В свою очередь губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что город продолжает вести работу с Фондом ЖКХ и определять график последующих траншей, заявки на которые будут поступать по мере их готовности. При этом губернатор выразила надежду, что в течение 2009-2010 годов 8 миллиардов рублей, которые предусмотрены для Петербурга, будут освоены в полном объеме.

Она напомнила, что для Петербурга проблема ветхого и аварийного жилья имеет первостепенное значение. "Это главная головная боль. И город выделяет огромные средства на это", - отметила губернатор. При этом она заявила, что с решением этой задачи город не может справиться самостоятельно, без поддержки правительства и Фонда ЖКХ.

Матвиенко добавила, что подобные проблемы - это результат многолетнего недофинансирования ЖКХ. "Если не принимать серьезных мер по увеличению финансирования, то проблемы будут нарастать как снежный ком. Восемь миллиардов, которые предусмотрены Фондом, - это будет серьезная поддержка", - сказала губернатор.

В июле 2008 года Фондом содействия реформирования ЖКХ была принята заявка Петербурга на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда. Объем запрашиваемых средств на 2008 год составляет 100 миллионов рублей, или 1,25% от установленного лимита (от 8 миллиардов).

К этим 100 миллионам рублей город добавит такую же сумму и на эту сумму будут расселены шесть аварийных домов, и в результате жилищные условия смогут улучшить 380 человек.

Число включившихся в программу Фонда ЖКХ скоро вырастет до 68 субъектов РФ - Минрегион
Интерактив