EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Строители собора в Барселоне искажают проект Антонио Гауди - архитекторы

Продолжение строительства кафедрального собора Святого Семейства &#40;&quot;Sagrada Familia&quot;&#41; в Барселоне искажает первоначальный проект архитектора храма Антонио Гауди, считает группа известных испанских интеллектуалов.<br>

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Продолжение строительства кафедрального собора Святого Семейства ("Sagrada Familia") в Барселоне искажает первоначальный проект архитектора храма Антонио Гауди, считает группа известных испанских интеллектуалов.

Возведение собора было начато 125 лет назад, а дата его завершения пока не называется. Гауди работал над его строительством на протяжении 43 лет, но за это время была возведена лишь небольшая часть храма. После смерти Антонио Гауди в 1926 году его дело продолжали разные архитекторы. Каждый из них заявлял, что стремится возводить храм "в духе Гауди". Со временем это становилось все труднее, поскольку во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годов сгорела значительная часть первоначальных архитектурных планов и документов.

Как сообщило католическое агентство KAI, более ста архитекторов, художников, дизайнеров, писателей и представителей других творческих профессий опубликовали открытое письмо, в котором подчеркнули, что единственной целью дальнейшего возведения кафедрального собора является "повышение его привлекательности для туристов".

"Строительные работы раздражают все больше, потому что никто не возьмется сказать, где начинается замысел Гауди и где он заканчивается", - говорится в письме испанских интеллектуалов.
Первая волна протестов против окончания строительства собора Святого Семейства в Барселоне прошла в 50-ых годах прошлого века. Оставить храм недостроенным предлагал знаменитый архитектор Ле Корбюзье. В 90-ых годах разгорелся спор вокруг уместности размещения на фасаде собора фигуры, не вписывающейся в замысел Гауди.

Сегодня площадь храма уже в три раза превышает первоначально задуманную. Главный неф находится под крышей, в нем можно совершать богослужения. Из 18 башен готовы 8. Эксперты предполагают, что для завершения строительства понадобится еще около 20 лет. Угрозу храму представляет и строительство в непосредственной близости от него тоннеля для скоростных поездов.

Антонио Гауди родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реус, недалеко от Таррагоны, в Каталонии. В 70-ых годах XIX века он переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878.

Среди его самых известных работ - причудливые строения, предназначенные для барселонской буржуазии, Дом Мило, Дом Батло, сказочный парк Гуэль. В 1891 году, когда Гауди было за уже 30 лет, Общество почитателей Святого Иосифа предложило ему продолжить начатый в 1882 году Собор Святого Семейства (Саграда фамилия), строительству которого он посвятил все последующие годы жизни, оставив в 1914 году архитектурную практику.

Гауди мечтал создать "Собор ХХ столетия", синтез всех своих архитектурных знаний со сложной системой символики и визуального объяснения тайн веры.

Уникальный Собор Святого Семейства - одно из самых привлекательных для туристов мест в Испании. Ежегодно его посещает 2,8 миллиона туристов.

Строители собора в Барселоне искажают проект Антонио Гауди - архитекторы
Интерактив