EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Участники БЭФа обсудят новую градостроительную концепцию сибирских городов

Участники Байкальского экономического форума &#40;БЭФ&#41;, который пройдет в Иркутске с 8 по 11 сентября, обсудят новую градостроительную концепцию сибирских городов, сообщил в среду зампредседателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.<br>

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Участники Байкальского экономического форума (БЭФ), который пройдет в Иркутске с 8 по 11 сентября, обсудят новую градостроительную концепцию сибирских городов, сообщил в среду зампредседателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

"На одном из пленарных заседаний мы будем говорить о новой градостроительной "философии". Развитие сибирского и дальневосточного регионов, как считают специалисты, будет прирастать прежде всего привлекательными городами", - сказал Мезенцев на пресс-конференции в РИА Новости, являющемся генеральным информационным партнером БЭФа.

По его мнению, зачастую сибирские города не всегда привлекательны не только из-за сурового климата, но и из-за отсутствия новой градостроительной концепции. Эту проблему, по словам Мезенцева, будут обсуждать ведущие архитекторы и эксперты, приглашенные на БЭФ.

С докладами на форуме выступят председатель Союза главных архитекторов городов России, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев, а также зарубежные архитекторы.

"Мы позвали их, чтобы эти профессиональные люди позволили взглянуть на развитие малых и больших городов Сибири, поселков городского типа с современных градостроительных позиций", - сказал Мезенцев.

Он отметил, что именно эффективная градостроительная политика во многом определяет желание людей оставаться и работать в удаленных от центра регионах и привел пример развития жилищного строительства в Иркутской области.

По его словам, только за последние два года темпы роста строительства жилья в этом регионе заметно выросли, тогда как на протяжении предыдущих восьми лет были крайне низкими. Это привело к высокой стоимости квадратного метра жилплощади, социальной напряженности, а значит и оттоку среди населения.
"Если мы не будем совместно искать пути, в том числе социальная ответственность бизнеса ожидается сегодня в других объемах, то мы эту тенденцию не переломим", - считает Мезенцев.

Он также добавил, что многие предложения и рекомендации, которые высказывались участниками БЭФа на предыдущих четырех форумах, вошли в такие значимые документы как Стратегия - 2020, транспортная стратегия страны и Стратегия социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, БЭФ, по словам Мезенцева, сыграл немалую роль в создании двух ОЭЗ туристско-рекреационного типа вблизи озера Байкал - на территории Иркутской области и Бурятии.

Байкальский экономический форум является одним из крупнейших деловых форумов России. Он проводится в Иркутске раз в два года. В этом году форум, пятый по счету, проходит под девизом "Европа - Россия - Азиатско-Тихоокеанский регион: интеграция и сотрудничество".

Председателем оргкомитета форума на протяжении всех лет является председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Участники БЭФа обсудят новую градостроительную концепцию сибирских городов
Интерактив