EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Участники митинга в Крыму требуют землю для строительства жилья

Около ста представителей славянского населения Крыма на митинге у здания Верховного совета Крыма в Симферополе потребовали бесплатно выделить им участки земли для строительства домов, передает корреспондент РИА Новости.<br>

СИМФЕРОПОЛЬ, РИА Новости. Около ста представителей славянского населения Крыма на митинге у здания Верховного совета Крыма в Симферополе потребовали бесплатно выделить им участки земли для строительства домов, передает корреспондент РИА Новости.

Согласно 122 статье Земельного кодекса Украины, каждый гражданин имеет право один раз бесплатно получить участок для строительства жилого дома в любом регионе страны. В тех регионах Крыма, где земля имеет высокую стоимость, эта норма практически не действует.

"Сейчас модно говорить, что закон один для всех. Мы требуем, чтобы это был не просто лозунг, а правило нашей жизни, и земля распределялась по справедливости, честно", - сказал организатор митинга, лидер общественного объединения "Таврический союз" Жан Запрута, отвечая на вопросы журналистов.

Участники митинга держали транспаранты с лозунгами "Закон один для всех", "Нет распределению земли по национальному признаку", скандировали "Дайте землю!".

По словам Запруты, участники митинга не согласны с тем, что землю в Крыму выделяют, главным образом, крымским татарам, вернувшимся из депортации в Средней Азии.

"В Симферополе крымскотатарское население не превышает 7% от общего количества жителей. Так почему землю получаю только репатрианты?", - сказал Запрута.

По данным Госкомитета по межнациональным отношениям, Украина обеспечила землей в степных районах центрального и северного Крыма всех крымских татар, вернувшихся после депортации. Однако лидеры крымских татар требуют обеспечить репатриантов возможностью строить дома в прибрежных регионах полуострова и в окрестностях Симферополя, называя эти территории своей исторической родиной.

В 2006 году инициативные группы, состоящие, главным образом, из представителей крымскотатарской общины, организовали несколько десятков массовых самовольных захватов земли под жилищное строительство на территории Южного берега Крыма, Симферопольского и Бахчисарайского районов, а также на окраинах Евпатории.

Участники митинга в Крыму требуют землю для строительства жилья
Интерактив