EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Массовые продажи инвестиционных квартир вызвали падение цен на жилье в Литве - эксперты

Цены на жилье в Литве за восемь месяцев 2008 года упали больше чем на 15&#37;, при этом, по мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, существенную роль в дестабилизации рынка недвижимости страны сыграли спекулянты, массово продающие приобретенные ранее инвестиционные квартиры.<br>

ВИЛЬНЮС-МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Цены на жилье в Литве за восемь месяцев 2008 года упали больше чем на 15%, при этом, по мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, существенную роль в дестабилизации рынка недвижимости страны сыграли спекулянты, массово продающие приобретенные ранее инвестиционные квартиры.

По данным литовского аналитического портала Kapitalas.com, с начала 2008 года наибольшей коррекции цены на жилье подверглись в курортных городах Литвы, в частности, в городах Друскининкай (падение на 28,2%), Паланга (22,4%) и Клайпеда (16,8%), где сейчас квадратный метр жилья можно купить за 1,038 тысячи евро, 1,614 тысячи евро и 1,597 тысячи евро соответственно.

"Меньше всего в этом отношении пострадали мелкие и средние города страны. Так, в городах Укмерге и Шауляй падение цен на жилье с начала года составило 3,3% и 1,6% соответственно, при этом стоимость одного квадратного метра жилья в этих городах колеблется от 780 евро до 1,069 тысячи евро", - отмечают эксперты литовского рынка.

Как указывает в своем отчете одна из ведущих риэлтерских компаний Литвы Ober-Haus, "анализируя результаты первого полугодия, можно констатировать, что на литовском рынке наступил новый этап: очень быстрый рост цен и чересчур оптимистические настроения большинства участников рынка недвижимости сменяются периодом падения цен и неоправданных надежд".

"Виновниками" подобных перемен некоторые аналитики называют спекулянтов, то есть тех людей, которые покупали жилье исключительно с целью перепродажи.

"Получив сигнал о надвигающемся экономическом кризисе и следя за общей ситуацией с соотношением спроса и предложения, с конца минувшего года спекулянты начали избавляться от приобретенной собственности. В настоящее время спекулянты продают ранее приобретенные квартиры даже дешевле, чем объявляют строители. При нынешних темпах подорожания стройматериалов и услуг они имеют такую норму прибыли, что готовы ею поделиться за услуги по продаже", - отмечают участники литовского рынка недвижимости.

При этом, подчеркивают большинство экспертов, опрошенных РИА Новости, на рынке недвижимости Литвы начинают появляться признаки качественно новой для него экономической ситуации – стагнации рынка.

"Теперь ситуация все больше зависит от психологических факторов - инфляции и изменения ожиданий. Мы привыкли к условиям небольшой инфляции, и вдруг она стала измеряться двузначными цифрами", - говорит аналитик Владимир Титаренко из банка DNB Nord.

Признаками нового этапа, как считают эксперты, также является сокращение купли жилья в стране и замедление темпов его строительства.

По данным Центра регистров Литвы, только за пять первых месяцев этого года было зарегистрировано 10,35 тысячи сделок по приобретению квартир - на треть меньше, чем год назад, когда было продано 15,57 тысячи квартир.

Продажа жилых домов также сокращается, по сведениям Центра регистров, – за пять месяцев 2008 года зарегистрировано 3,449 тысячи сделок по приобретению и продаже домов, что на 26% меньше, чем в аналогичном периоде 2007 года.

Эксперты компании Ober-Haus отмечают, что в связи с кризисом многие строительные компании сильно подкорректировали свои планы.

"В Вильнюсе в 2008 году вместо запланированных почти 6 тысяч квартир будут построены 4 тысячи, в Каунасе вместо 1,9 тысяч - 1 тысяча, в Клайпеде вместо 1,7 тысячи - 900", - подчеркивается в отчете компании.

По мнению гендиректора крупной литовской девелоперской компании Hanner Арвидаса Авилюса, это "ненормальная ситуация", так как сокращение строительства будет только способствовать росту цен.

В целом, считает он, что и потребители, и многие эксперты занимаются самообманом, живя в режиме ожиданий.
"Ведь растут цены не только на еду и топливо, дорожают и строительные затраты. По нашим подсчетам, если цены упадут на 10%, то прибыль строителей сократится до 4%, а если на 20% - то они останутся в убытке", - утверждает он.

Массовые продажи инвестиционных квартир вызвали падение цен на жилье в Литве - эксперты
Интерактив