EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Открытие мечети имени Кадырова в Грозном будет транслироваться в прямом эфире местного ТВ

Открытие в Грозном центральной мечети имени А. Кадырова, которое состоится 17 октября, будет транслироваться в прямом эфире республиканского телевидения, сообщает корреспондент РИА Новости.

ГРОЗНЫЙ, 3 сен - РИА Новости. Открытие в Грозном центральной мечети имени А. Кадырова, которое состоится 17 октября, будет транслироваться в прямом эфире республиканского телевидения, сообщает корреспондент РИА Новости.

Жители республики в режиме реального времени смогут наблюдать не только открытие мечети, но и все важнейшие религиозные действа, которые будут проходить в мечети после ее открытия.

"Мечеть хоть и рассчитана на 10 тысяч мест, все же она не вместит всех желающих, поэтому и был разработан этот проект. К тому же люди с камерами создают массу неудобств для молящихся и пришедших на проповеди и другие религиозные действия", - сказал директор республиканского телевидения "Грозный" Сайд-Селим Абдулмуслимов.

В мечети, которая будет носить название "Сердце Чечни", будет установлено пять видеокамер и радиопередающая релейная станция.

Сейчас на территории будущего исламского центра, куда входит и мечеть, проводятся работы по благоустройству территории, прокладываются коммуникационные сети. Внутри самой мечети, высота которой 60 метров, завершаются отделочные работы. Здесь установлено мраморное кресло, сделанное по спецзаказу турецкими мастерами. На его изготовление ушел один год. Специально из Турции привезена люстра весом в несколько тонн.

Центральная мечеть также станет единственной мечетью в Чечне, где отведены специальные места для женщин, а также для инвалидов.

На прилегающих к мечети территориях создаются зоны отдыха, разбивается сад, вдоль набережной реки Сунжа, протекающей через Грозный, строятся несколько фонтанов. Здесь же будут посажены деревья высотой в 30 метров, которые завезут из сопредельных республик.

В исламский центр будут входить здание духовного управления мусульман, медресе, исламский институт, гостиница, общежитие для студентов, религиозная библиотека, и сама мечеть. Общая площадь центра составляет 6 гектаров.

Открытие мечети имени Кадырова в Грозном будет транслироваться в прямом эфире местного ТВ
Интерактив