EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Район Хитроу в Лондоне лидирует по стоимости аренды складских помещений

Аренда складского помещения обойдется дороже всего в мире в районе Хитроу в Лондоне &#40;Великобритания&#41;, свидетельствуют результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией Colliers International.<br>

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Аренда складского помещения обойдется дороже всего в мире в районе Хитроу в Лондоне (Великобритания), свидетельствуют результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией Colliers International.

Из доклада компании следует, что, по итогам первого полугодия 2008 года, ставки первичной аренды на складские помещения в Хитроу в среднем составляли 27,64 доллара за квадратный фут в год. На втором и третьем местах по уровню арендных ставок оказались район Ариаке в Токио (Япония) и Йокохама (Япония), где стоимость найма складской недвижимости, по итогам первых шести месяцев этого года, достигает соответственно 24,51 доллара за квадратный фут в год и 18,89 доллара за квадратный фут в год.

В первую десятку самых дорогих в мире мест для первичной аренды складов, по подсчетам аналитиков Colliers International, также вошли Ураясу (Япония), Осло (Норвегия), Дублин (Ирландия), Гонконг (Китай), Гонолулу (Гавайи, США), Бристоль (Великобритания) и Сингапур.

"На рынках складской недвижимости большинства стран ставки аренды стабильны, а в некоторых странах наблюдается тенденция их роста", - подчеркивается в отчете консалтинговой компании.

В исследовании указывается, что в странах СНГ больше всего арендаторы должны будут заплатить за наем складской недвижимости в Киеве (Украина) - город занимает 21-е место по уровню арендных ставок на склады в мире, а стоимость аренды в нем составляет 11,71 доллара за квадратный фут в год.

Санкт-Петербургу и Москве, уточняется в докладе, принадлежат соответственно 27-я и 31-я строчки в рейтинге самых дорогих для аренды складов мест в мире.

При этом наем склада в Петербурге обойдется арендатору в 10,68 доллара за квадратный фут в год, а в Москве - 10,45 доллара за квадратный фут в год.

"Регулярный рост ставок аренды на складскую недвижимость в России отмечается с 2004 - 2005 года - с момента формирования профессионального рынка в России. С начала 2008 года арендные ставки в России выросли на 10-15%. Данный рост ставок вызван, прежде всего, увеличением себестоимости строительства и сохраняющимся спросом со стороны арендаторов, который на данный момент превышает предложение", - приводятся отчете слова регионального директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International (Россия) Максима Шакирова.

Один квадратный фут равен 30,48 квадратного сантиметра или 0,093 квадратного метра.

Район Хитроу в Лондоне лидирует по стоимости аренды складских помещений
Интерактив