EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Число агентств по продаже недвижимости в Испании за полгода сократилось вдвое

Число агентств по продаже недвижимости в Испании за последние полгода сократилось вдвое из-за экономического кризиса, сообщает в понедельник газета Pais со ссылкой на Коллегию агентов по продаже недвижимости &#40;КАПН&#41;.<br>

МАДРИД, 25 августа - РИА Новости. Число агентств по продаже недвижимости в Испании за последние полгода сократилось вдвое из-за экономического кризиса, сообщает в понедельник газета Pais со ссылкой на Коллегию агентов по продаже недвижимости (КАПН).

"В конце 2007 года в Испании насчитывалось примерно 60 тысяч фирм по продаже жилья, теперь их не более 30 тысяч", - приводит газета данные КАПН.

Согласно этим данным, мелкие агентства, так называемые "лавочки недвижимости", полностью прекратили свое существование, а "крупные агентства значительно сократили число своих филиалов".
"Так, крупнейшая в стране компания по продаже недвижимости Tecnocasa сократило число своих отделений с тысячи до 415; две другие крупные компании - Expofincas и MC Inmobiliaria - объявили о своем банкротстве", - пишет газета.

Она отмечает, что "еще две крупные, некогда процветающие, компании - Fincas Corral и Don Piso - выставлены на продажу".
"Самая большая в мире компания по продаже недвижимости Coldwell Banker, открывшая свои филиалы в Испании два года назад, в июле 2008 года полностью прекратила свою деятельность в Испании", - напоминает издание.

Газета напоминает, что в период бума строительства и продажи недвижимости, продолжавшегося с 1998 по 2005 год, агентства брали за свои посреднические услуги большие комиссионные: так, квартира, владелец которой (частное лицо или строительная компания) просил 180 тысяч евро, продавалась агентством за 230 тысяч.

По официальной статистике, сделки в сфере недвижимости сократились с сентября 2007 года на 80%, при этом количество нереализованного жилья с 2005 года непрерывно увеличивается.
По прогнозам, к концу 2008 года по мере завершения строительства новых домов в Испании будет около миллиона непроданных квартир и особняков. Примерно столько же квартир и домов имеется на рынке вторичного жилья.

Нынешнюю ситуацию в сфере недвижимости испанские специалисты объясняют экономическим кризисом и связанным с ним снижением платежеспособности населения как в Испании, так и в других странах Западной Европы (30% недвижимости в последние годы приобретали в Испании иностранцы), ростом выплат за ипотечные кредиты, насыщенностью рынка жилья и рядом других причин.

Число агентств по продаже недвижимости в Испании за полгода сократилось вдвое
Интерактив