EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Следствие по делу об обрушении здания в Новосибирске изучает документы стройфирмы

Следствие изучает документы, изъятые в фирме, занимавшейся строительством обрушившегося 21 августа в Калининском районе Новосибирска торгово-развлекательного центра, сообщила РИА Новости в понедельник официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по области Марина Кинжалова.<br>

НОВОСИБИРСК, 25 августа - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Следствие изучает документы, изъятые в фирме, занимавшейся строительством обрушившегося 21 августа в Калининском районе Новосибирска торгово-развлекательного центра, сообщила РИА Новости в понедельник официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по области Марина Кинжалова.

В строящемся трехэтажном здании торгово-развлекательного комплекса на окраине Новосибирска рухнули межэтажные перекрытия. В здании находилась группа рабочих, которых придавило плитами.

В результате обрушения погибли четверо и пострадали двое рабочих из Китая. Спасательная операция продолжалась пять с половиной часов и закончилась, когда нашли тело последнего из погибших.

"В строительной фирме произведена выемка документов. Следователи межрайонного следственного отдела сейчас изучают их", - сказала Кинжалова.

По ее словам, после изучения документации будет назначена строительная экспертиза.

Собеседник агентства сообщила, что следователи совместно со специалистами инспекции по охране труда устанавливают должностное лицо, на которого были возложены обязанности по охране труда при строительстве торгово-развлекательного центра.

По ее словам, это необходимо для того, чтобы определить степень вины этого должностного лица в гибели рабочих.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Комментируя это происшествие, вице-губернатор области Василий Юрченко заявил, что к обрушению торгово-развлекательного центра мог привести низкий профессионализм строителей. По его словам, строительным организациям, ведущим такие работы, лицензия сейчас не нужна, она была отменена.

Как считает вице-губернатор, это неправильно, так как появление непрофессиональных фирм без соответствующего технологического оборудования и без обученного персонала приводит, по его мнению, в том числе, и к таким последствиям.

В Новосибирске это второй случай обрушения строящегося торгового центра. 7 ноября 2007 года в ходе работ по реконструкции обрушились плиты в здании торгово-выставочного комплекса "Большая Медведица". Тогда обошлось без жертв, но три человека пострадали.

Следствие по делу об обрушении здания в Новосибирске изучает документы стройфирмы
Интерактив