EUR69.681.35%
USD58.100.83%

В Греции ужесточаются условия выдачи ипотеки в связи с кризисом

Неблагоприятные экономические события последних месяцев серьезно сказались на рынке кредитования Греции, поставив под удар сотни тысяч домохозяйств, сообщает в понедельник греческое государственное телевидение.

АФИНЫ, 14 апреля - РИА Новости, Алексей Богдановский. Неблагоприятные экономические события последних месяцев серьезно сказались на рынке кредитования Греции, поставив под удар сотни тысяч домохозяйств, сообщает в понедельник греческое государственное телевидение.

Так, сумма просроченных ипотечных кредитов превысила 2,2 миллиарда евро и продолжает расти, в то время как по потребительским кредитам греческие домохозяйства просрочили около 2 миллиардов евро задолженности.

Среди причин ухудшения ситуации называются ипотечный кризис в США, насыщение рынка после нескольких лет бурного роста, недостаточная борьба греческих банков с "плохими" кредитами.

В стране с населением в 11 миллионов человек около 2 миллионов домохозяйств обременены кредитами, при этом 6% уже находятся в ситуации технического дефолта, а еще 7% должны выплачивать по кредитам более 40% своих доходов.

За два месяца 2008 года в суды поступило более пяти тысяч требований кредиторов о конфискации имущества.

Официальной статистики по кредитам за последние полгода пока нет, однако аналитики отмечают резкое ужесточение политики банков в выдаче кредитов, в особенности ипотечных. В течение нескольких последних лет ипотечный рынок в Греции рос стремительными темпами - до 40% в год.

Если раньше кредиты выдавались на срок до 40 лет и могли покрывать до 100% стоимости недвижимости, то теперь банки готовы покрыть не более 70% цены.

Банк Греции призвал частные кредитные учреждения серьезно ограничить число просроченных ипотечных кредитов и не выдавать кредиты домохозяйствам, перегруженным обязательствами. Аналогичные призывы раздавались со стороны банка и к потребителям, однако не возымели эффекта.

Между тем международное рейтинговое агентство Fitch объявило, что греческие банки придерживаются ошибочной политики кредитования. Так, заемщику гарантируется период очень низкой процентной ставки по кредиту продолжительностью до 2-3 лет. После окончания "медового месяца" заемщика ждет настоящий шок от резкого роста процентов, при этом его способность выплачивать кредит сильно сокращается.

В Греции ужесточаются условия выдачи ипотеки в связи с кризисом
Интерактив