EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Впервые в России приставы выставили на торги жилплощадь должника

Красноярские судебные приставы первыми в России воспользовались предоставленным им правом самостоятельно регистрировать жилплощадь должника для последующей его продажи в пользу взыскателей, сообщила в среду РИА Новости пресс-служба Федеральной службы судебных приставов &#40;ФССП&#41; России. <br>

МОСКВА, 10 апреля - РИА Новости. Красноярские судебные приставы первыми в России воспользовались предоставленным им правом самостоятельно регистрировать жилплощадь должника для последующей его продажи в пользу взыскателей, сообщила в среду РИА Новости пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.

1 февраля вступила в силу новая версия федерального закона "Об исполнительном производстве", которая существенно расширила полномочия судебных приставов.

В частности, теперь приставы наделены правом "обращаться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество "..." в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество должника", отмечают в ФССП.

По данным службы, первыми таким правом воспользовались судебные приставы Красноярского края, которые, узнав о праве должницы из Красноярска на половину квартиры в городе, самостоятельно зарегистрировали на нее жилплощадь для последующей передачи в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) и реализации в пользу взыскателей.

Как отмечается в сообщении, в 2003 году маршрутный автобус, принадлежащий женщине-предпринимателю, стал виновником ДТП, в котором пострадал легковой автомобиль с тремя пассажирами. Когда потерпевшим не удалось в досудебном порядке решить вопрос моральной и материальной компенсации, они обратились в суд.

В июле 2005 года судебным приставам в Красноярске поступил исполнительный лист о взыскании в пользу пострадавших в ДТП 467 тысяч рублей, однако на тот момент должница уже не имела официального места работы, постоянного дохода и собственного имущества. При этом пострадавшим стало известно, что ей принадлежит половина доли трехкомнатной квартиры, и они через суд потребовали взыскать жилплощадь в их пользу.

"В 2007 году по решению суда судебный пристав наложил арест на имущество, после чего оно была передано на реализацию в РФФИ. Однако без правоустанавливающих документов имущество так и не было реализовано - судебный пристав-исполнитель на тот момент не обладал соответствующими полномочиями, чтобы заставить должника зарегистрировать принадлежащую ему жилплощадь, либо сделать это самому", - говорится в сообщении.

В феврале 2008 года (после вступления в силу нового закона) судебный пристав-исполнитель потребовал от должника закрепить за собой недвижимость. После того, как женщина проигнорировала требования судебного пристава, он обратился в регистрирующий орган, который 8 апреля 2008 года выдал свидетельство о праве собственности на половину доли квартиры.

"Теперь доля трехкомнатной квартиры будет передана в РФФИ с соответствующими документами и будет реализована на открытых торгах. После реализации доли недвижимости взыскателям на их счет будет перечислена вся сумма долга", - сообщают в ФССП.

Впервые в России приставы выставили на торги жилплощадь должника
Интерактив