EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Около 6 тысяч военнослужащих приобретут жилье в этом году по ипотеке

Около шести тысяч военнослужащих, участников ипотечной системы, приобретут жилье в 2008 году, сообщил журналистам во вторник начальник Федерального государственного учреждения &quot;Накопительно-ипотечная системы обеспечения жильем военнослужащих&quot;, генерал-майор Александр Рыльский.<br>

МОСКВА, 19 февраля - РИА Новости. Около шести тысяч военнослужащих, участников ипотечной системы, приобретут жилье в 2008 году, сообщил журналистам во вторник начальник Федерального государственного учреждения "Накопительно-ипотечная системы обеспечения жильем военнослужащих", генерал-майор Александр Рыльский.

"В 2008 году около 20 тысяч военнослужащих участников ипотечной системы приобрели право приобретения жилья. Из них 5,8 тысячи военнослужащих изъявили желание воспользоваться правом и приобрести жилье при помощи накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения", - сказал Рыльский.

По его словам, военнослужащие приобретают право воспользоваться накопленными средствами через три года участия и ипотечной системе кредитования. Накопительная ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих начала действовать с 1 января 2005 года.

В 2009 году еще 43 тысячи военнослужащих, которые стали участниками этой системы приобретут право на покупку жилья по этой системе, а в 2010 - 70 тысяч участников ипотечной системы, добавил генерал.

Он уточнил, что государство в стоимость жилья вкладывает всего 10% от стоимости, остальные средства выделают банки-кредиторы, с которыми работает Минобороны.

По словам генерала, на 1 февраля этого года федеральное управление по всем силовым структурам России открыло около 60 тысяч именных накопительных счетов, на которых учтено 6,24 миллиарда рублей.

Около 65% или 36 тысяч участников этой системы составляют военнослужащие Минобороны, уточнил генерал.

До этого года проходил эксперимент по проверке ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих.

"В рамках эксперимента 299 военнослужащих приобрели квартиры в 48 субъектах Российской Федерации", - сказал Рыльский.

Он отметил, что участники эксперимент предпочитали покупать жилья в основном в городах областного значения, а также в районных центрах, так как в дорогостоящих регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург выделяемых средства недостаточно на приобретение жилья.

В начале 2006 года правительство России приняло постановление о дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих, которое получило рабочее название "15 плюс 15" (по размеру финансирования программы на 2006 и 2007 годы). По ней, в пяти регионах, где наиболее сложная ситуация с жильем для военнослужащих, за два года построено 18,5 тысячи квартир общей площадью 1,2 миллиона квадратных метров. В 2006-2007 годах на реализацию программы было выделено 30 миллиардов рублей.

Около 6 тысяч военнослужащих приобретут жилье в этом году по ипотеке
Интерактив