EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Российское газовое общество призывает возродить жилищные инспекции

Российское газовое общество призывает восстановить систему жилищных инспекций для контроля за газовыми сетями в домах, сообщил во вторник вице-президент организации Олег Жилин.

МОСКВА, 12 февраля - РИА Новости. Российское газовое общество призывает восстановить систему жилищных инспекций для контроля за газовыми сетями в домах, сообщил во вторник вице-президент организации Олег Жилин.

"Мы добиваемся изменения жилищного законодательства. Иначе все частные движения бесполезны. Чтобы устранить взрывы в домах, очень многое надо вернуть - в частности, контролирующие органы в лице жилищных инспекций", - сказал он журналистам.

Жилищные инспекции продолжают функционировать лишь в некоторых субъектах федерации, в том числе в Москве, где региональные власти их субсидируют.

"Человек чувствует запах газа и не знает, куда ему обратиться. Раньше было "04". Сейчас "04" по вызову выедет, но у службы нет источников для ликвидации аварий, нет средств для обслуживания.

А для других организаций - это коммерческая деятельность. Сейчас жильцы являются собственниками и они за все отвечают. И дальше мы начинаем взрываться", - продолжил Жилин.

Правила эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях до сих пор на федеральном уровне не установлены, а степень износа значительной части этого оборудования превышает 70%.

Между тем, внутридомовое оборудование ранее было выведено из сферы ответственности Ростехнадзора, а лицензирование деятельности по его техобслуживанию и ремонту было упразднено. Это привело к тому, что управляющие компании смогли привлекать к соответствующим работам организации с персоналом без профподготовки.

"Принципиально, что сегодня у организаций, занимающихся эксплуатацией, нет источника финансирования. Этот вид деятельности не лицензируется: значит, любой может ее выполнять", - добавил вице-президент общества.

"Реформа ЖКХ буксует, так как ее цели размыты. Целью не может быть уход государства из жилищного сектора, - отметил Жилин. - Надо повысить ответственность как жильцов, так и ответственных организаций за эксплуатацию газового оборудования в домах".

В российском жилищном комплексе ежегодно происходит порядка 230 "газовых" аварий, в результате которых гибнет в среднем 130 человек. Жилин считает, что такое положение дел в ближайшее время не изменится.

Российское газовое общество призывает возродить жилищные инспекции
Интерактив