EUR69.650.49%
USD59.250.68%

В Петербурге упростят процедуру расселения аварийных домов

Правительство северной столицы одобрило проект изменений в региональный закон &quot;О жилищной политике Петербурга&quot;, которые упростят процедуру расселения аварийных и ветхих домов, сообщает пресс-служба Смольного.<br>

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля - РИА Новости. Правительство северной столицы одобрило проект изменений в региональный закон "О жилищной политике Петербурга", которые упростят процедуру расселения аварийных и ветхих домов, сообщает пресс-служба Смольного.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко при рассмотрении данного вопроса подчеркнула, что эти изменения прежде всего направлены на усиление социальной защиты семей, проживающих в аварийных домах.

"Этот вопрос очень актуален для города, поскольку аварийных домов в Петербурге много. Часто возникают ситуации с собственниками, которые не соглашаются с мнением экспертов о признании дома аварийным и сознательно затягивают процесс расселения. В связи с этим, губернатор поручила главам районных администраций провести дополнительную разъяснительную работу среди населения, сделать экспертизы максимально открытыми, чтобы сами жители аварийных домов или представители от ТСЖ могли участвовать в этой процедуре", - говорится в сообщении пресс-службы городского правительства.

"Власть несет ответственность за жизни людей. Если дом находится в угрожающем состоянии, мы не можем пускать этот процесс "на самотек", мы обязаны его расселить. Граждане, не согласные с этим решением, могут оспорить его в суде, заказать еще одну экспертизу, за которую будут нести юридическую ответственность специалисты, давшие свое заключение. При этом мы будем действовать строго в рамках законодательства. Власть и граждане должны учиться жить в правовом поле", - приводятся в информации словам Матвиенко.

По информации городского правительства, изменения в законе "О жилищной политике Петербурга" прежде всего касаются обеспечения прав собственников жилья при расселении ветхих и аварийных домов.

"По закону, квартиры предоставляются в домах государственного жилищного фонда по договорам мены. При этом рыночная стоимость нового жилья зачастую превышает цену старого, и многие петербургские семьи, не имея возможности оплатить разницу, начинают отказываться от более просторных квартир. Согласно новой редакции закона "О жилищной политике" круг граждан, освобождаемых от оплаты разницы в стоимости квартир, значительно расширен", - отмечается в сообщении.

Теперь при заключении договора мены на более комфортное и дорогое жилье горожанам не придется доплачивать, если общая площадь новой квартиры не превышает площадь старой. От дополнительных расходов освобождаются и петербуржцы, занимающие жилые помещения, по общей площади "не дотягивающие" до санитарной нормы (33 квадратных метра одиноких граждан и 18 квадратных метров на каждого члена семьи из двух и более человек). Оплата не потребуется и при заключении договора в связи с необходимостью передачи помещения для государственных нужд.

В Петербурге упростят процедуру расселения аварийных домов
Интерактив