EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Акционеры перевыполнили обязательства перед Московским планетарием

Частные акционеры перевыполнили обязательства перед Московским планетарием по финансированию его реконструкции, говорится в заявлении генерального директора ОАО «Московский планетарий» Игоря Микитасова.<br>

МОСКВА, 12 февраля - РИА Новости. Частные акционеры перевыполнили обязательства перед Московским планетарием по финансированию его реконструкции, говорится в заявлении генерального директора ОАО «Московский планетарий» Игоря Микитасова.

«Частные акционеры изначально брали на себя обязательства инвестировать 10,86 миллионов долларов, и эти обязательства нами даже перевыполнены. Помимо 86,5 миллионов рублей чистых затрат, частные акционеры внесли в проект само здание старого планетария, которое оценивалось не менее семи миллионов долларов», - подчеркивается в сообщении за подписью Микитасова.

Ранее заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов заявил журналистам, что в настоящее время столица прекратила дальнейшее финансирование реконструкции Московского планетария потому, что обязательства партнеров в рамках реконструкции выполняются не полностью.

Как отметил Игнатов, несмотря на то, что столице принадлежит 61% акций ведущего реконструкцию столичного планетария ОАО «Московский планетарий», город вложил в реконструкцию планетария 1,305 миллиардов рублей, тогда как Микитасов, владеющий 39-процентным пакетом акций общества, инвестировал в реконструкцию планетария 86,5 миллионов рублей.

При этом, подчеркнул замруководителя департамента имущества, у Московского планетария образовалась задолженность перед подрядчиком в рамках реконструкции в объеме восьми миллионов рублей, которые позднее столичное правительство выкупило. В настоящее время, уточнил он, начато арбитражное производство по долгам планетария, а в отношении самого ОАО «Московский планетарий» введена процедура наблюдения.

Игнатов не исключил, что Арбитражный суд столицы может перевести производство по делу планетария из стадии наблюдения в стадию внешнего управления. Рассмотрение заявления о банкротстве Московского планетария назначено Арбитражным судом Москвы на 25 марта 2007 года.

Между тем, отмечается в заявлении Микитасова, руководство ОАО «Московский планетарий» считает, что договоренности между акционерами ОАО «Московский планетарий» «не выполняются в первую очередь Москвой, которая брала на себя обязательства полностью оплатить строительные работы на объекте».

«Если они при этом постоянно увеличивали стоимость этих работ и наращивали собственные затраты - при чем здесь частные акционеры или генеральный директор?», - указывается в сообщении.

При этом, говорится в заявлении, «частные акционеры еще в сентябре 2006 года в связи с постоянным удорожанием строительства поставили вопрос о своем выходе из проекта и возврате вложенных ими средств».

«Приближенные к правительству Москвы дельцы предложили не выкупать, а отобрать акции у частных акционеров и перевести все активы комплекса под свой контроль с возможностью перепрофилирования здания, расположенного на Садовом кольце. С этой целью было состряпано дело о задолженности перед подрядчиком и начата процедура банкротства», - подчеркивается в сообщении.

Московский планетарий, расположенный рядом с метро «Баррикадная», открылся для посетителей в 1929 году. Его реконструкция началась в 2002 году и ведется ОАО «Московский планетарий», который на 61% контролируется столичным правительством, а на 39% - генеральным директором общества Игорем Микитасовым.

Ранее в интервью РИА Новости архитектор проекта реконструкции планетария Александр Анисимов сказал, что реконструкция планетария практически закончена и приостановлена из-за недофинансирования строительных работ со стороны московского правительства в объеме 400-500 миллионов рублей. В свою очередь, Игнатов сообщил, что работы по реконструкции планетария в настоящее время выполнены на 80%.

Акционеры перевыполнили обязательства перед Московским планетарием
Интерактив