EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Жилье после смерти одинокого нанимателя в Москве утаивается – газета

Часть муниципального жилья после смерти одинокого нанимателя в Москве утаивается, а не переходит в распоряжение собственника, то есть города, говорится в материале, опубликованном во вторник в «Российской газете».

МОСКВА, 22 января - РИА Новости. Часть муниципального жилья после смерти одинокого нанимателя в Москве утаивается, а не переходит в распоряжение собственника, то есть города, говорится в материале, опубликованном во вторник в «Российской газете».

Как отмечает издание, проверка контрольно-счетной палатой Москвы, проведенная в Восточном административном округе (ВАО) и Северном административном округе (САО) города по заданию мэра столицы Юрия Лужкова, показала, что только за последние два с половиной года в городе освободилось 394 тысячи квадратных метров жилья, или примерно около 10 тысяч однокомнатных квартир - по четыре тысячи в год.

Между тем, подчеркивает газета, по данным департамента жилищной политики и жилого фонда Москвы по всему городу освобождается лишь около двух тысяч квартир в год.

«Откуда возникла такая разница? Вывод, сделанный проверяющими, полностью совпал с мнением районного депутата Ларисы Соломатиной: информация об освободившихся квартирах в районах утаивается», - пишет издание.

Как рассказывается в газете, депутат муниципального собрания района «Сокольники» Лариса Соломатина в результате собственного расследования обнаружила, что существует несколько схем, в результате которых муниципальное жилье, оставшееся после смерти одинокого нанимателя, не переходит снова к городу, а используется лицами, не имеющими на него юридических прав.

«Самая распространенная из них - это закрытие лицевого счета после смерти жильца. Чтобы квартиру распределили другому очереднику, информацию об освободившейся квартире ДЕЗ должен сообщить в департамент жилищной политики и жилищного фонда. Но он не спешит этого делать, предпочитая селить туда «своих» людей - работников управы, ДЕЗов и т.д. Только в нашем районе я насчитала минимум 47 таких квартир», - приводит издание слова Соломатиной.

При этом, поясняется в газете, чтобы не привлекать внимания к незаконно занятой квартире, ее новые жильцы аккуратно платят за электричество, воду, вывоз мусора и т.д., однако в платежке вместо положенных фамилии, имени, отчества указывают просто анонимного «наследника».

Вторая открытая Соломатиной популярная схема незаконного использования освободившихся квартир представляет собой субаренду, говорится в издании.

В нем отмечается, что, как правило, договоры на субаренду муниципальные власти заключают с семьей, у которой в квартире произошло ЧП, или с очередниками, у которых очередь на квартиру еще не подошла, а в прежнем жилье жить уже невозможно.

«Но чтобы жилье не разбазаривалось, заключать договоры субаренды имеет право только департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы. На деле же этим кто только не занимается! И райуправы, и ДЕЗы, которые таким образом обеспечивают жильем в лучшем случае своих работников, а могут и попросту, что называется, «нужных» им людей. То же самое в Сокольниках происходит с маневренным фондом, который, как известно, предназначен для представления сотрудникам милиции, врачам, преподавателям средних школ», - подчеркивается в газете.

Наконец, пишет издание, в САО проверка нашла такой способ завладения муниципальным жильем, как инвестиционные контракты на ремонт квартир, свободных от обязательств.

«В итоге только по пяти контрактам, заключенным в 2004 году, инвесторы завладели 46 квартирами общей площадью около трех тысяч квадратных метров. Еще по одному контракту в районе «Аэропорт» инвестор получил восемь квартир площадью 379,6 квадратных метра. Для этого ему нужно было лишь отремонтировать их поистине за смешные деньги - 5,7 тысячи рублей за квадрат», - рассказывает газета.

Наконец, добавляет издание, согласно результатам проверки контрольно-счетной палаты, нарушения происходят в столице и при выкупе квартир, сданных в субаренду, который, по постановлению правительства Москвы, может производиться только с согласия собственника, то есть самого правительства столицы.

«Однако как обнаружила контрольно-счетная палата, распродажа жилья идет вовсю и на основании распоряжений префектов. В том же Восточном округе, например, лишь за 2005 год - первое полугодие 2007 года было заключено 54 договора купли-продажи арендованных квартир на общую площадь 2,072 тысячи квадратных метров. Это на рынке в Москве квадратный метр стоит в среднем четыре тысячи квадратных метров. На востоке столицы выкупная стоимость квартир в среднем составила менее 10 тысяч рублей за квадрат! То есть 400 долларов или ровно в десятеро дешевле рыночной стоимости», - заключает издание.

Жилье после смерти одинокого нанимателя в Москве утаивается – газета
Интерактив