EUR69.430.42%
USD59.140.37%

МО отказалось от услуг фирмы, управляющей средствами военной ипотеки

Министерство обороны &#40;МО&#41; РФ расторгло договор на право управления средствами военной ипотеки с компанией &quot;Интерфин Капитал&quot; - ведомство не устроил уровень доходности, полученный компанией при инвестировании средств на фондовом рынке, сообщает в среду газета &quot;Коммерсант&quot;.<br>

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Министерство обороны (МО) РФ расторгло договор на право управления средствами военной ипотеки с компанией "Интерфин Капитал" - ведомство не устроил уровень доходности, полученный компанией при инвестировании средств на фондовом рынке, сообщает в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, в начале следующего года от участия в программе могут быть отстранены еще две компании - управляющая компания Росбанка и "КапиталЪ".

Решение расторгнуть договор с "Интерфин Капиталом" было принято по результатам совещания в Минобороны с представителями управляющих компаний и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), пишет газета.

Как рассказал "Коммерсанту" начальник управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Александр Рыльский, Минобороны недовольно результатами работы "Интерфин Капитала" по управлению бюджетными средствами в рамках программы "Военная ипотека" по итогам девяти месяцев 2007 года. Эту информацию не стали отрицать и в управляющей компании. Однако от подробных комментариев отказались.

"Конкурс среди управляющих компаний на право инвестировать средства ипотечной системы для жилищного обеспечения военнослужащих прошел в конце 2005 года. Из 39 претендентов было отобрано 10 компаний, деньги между которыми распределяются поровну. Первые средства были перечислены в третьем квартале 2006 года. На данный момент в управлении компаний находится около 5,5 миллиарда рублей. В 2008 году в систему военной ипотеки поступит еще 8,3 миллиарда рублей", - пишет газета.

"Интерфин Капитал" работает с октября 1997 года и, по данным журнала "Деньги", на 28 октября 2007 года занимает 23-е место среди российских управляющих компаний по объему активов в управлении (12,23 миллиарда рублей).

По данным газеты, по итогам управления средствами военной ипотеки в 2006 году компания показала результат существенно ниже других участников проекта (5%) и не смогла даже переиграть инфляцию.

"В этом году мы решили не закрывать глаза на неудовлетворительную работу "Интерфин Капитала" и после консультаций с ФСФР, Минфином и Минэкономразвития решили расторгнуть договор", - пояснил Рыльский. По его словам, прирост активов под управлением компании за весь период инвестирования средств составил лишь 4,7%. Наибольшую доходность показала компания "Тройка Диалог", увеличив бюджетные средства на 17,6%.

Под управлением "Интерфин Капитала" находилось 434 миллиона рублей средств военной ипотеки. Теперь они будут переданы в управление УК "Лидер", получившей высший рейтинг в конкурсе Минобороны.

В этом году все участники программы по управлению средствами военной ипотеки показали низкие результаты, признает Рыльский. Общая доходность от управления бюджетными средствами составила по итогам 11 месяцев 12,8% годовых.

Чиновники не исключают, что по итогам 2007 года список участников программы может сократиться еще. "На сегодняшний день мы не удовлетворены работой еще двух управляющих компаний - "Капитала" и УК Росбанка, - сообщил Рыльский. - Пока у них самые низкие показатели - на уровне 9-10% годовых, поэтому не исключено, что придется отказаться от их услуг в пользу других компаний". Впрочем, в Минобороны не делают окончательные выводы, отмечая, что будут смотреть на эффективность работы компаний в последние дни года.

Сами управляющие объясняют низкие результаты жесткими ограничениями, накладываемыми на инвестирование бюджетных средств.

Между тем, в Минобороны говорят, что готовы снять ограничения на инвестирование средств накопления исключительно в бумаги списка А1 и расширить перечень разрешенных финансовых инструментов для вложений, пишет "Коммерсант".

МО отказалось от услуг фирмы, управляющей средствами военной ипотеки
Интерактив