EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Более 600 семей пожелали переехать из челябинского села Муслюмово

Более 600 семей пожелали переехать из челябинского села Муслюмово &#40;Челябинская область&#41; , сообщила в среду пресс-служба Федерального агентства по атомной энергии &#40;Росатом&#41;.<br>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 декабря - РИА Новости. Более 600 семей пожелали переехать из челябинского села Муслюмово (Челябинская область) , сообщила в среду пресс-служба Федерального агентства по атомной энергии (Росатом).

Из-за сбросов ПО "Маяк" в начале 1950-х годов в реку Теча жители этого населенного пункта теоретически могут получать эффективную дозу облучения более 1 миллизиверт в год, что превышает действующие санитарные нормы.

"По информации Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово на сегодняшний день 373 семьи муслюмовцев получили компенсацию в размере 1 миллиона рублей за свои старые домовладения. Всего же более 610 семей изъявили желание переехать с территории села Муслюмово", - сказано в поступившем в РИА Новости пресс-релизе.

К настоящему времени бывшие жители Муслюмово уже приобрели 150 квартир в Челябинске, 15 квартир в Копейске, 96 домовладений в Кунашакском, семь - в Красноармейском районах Челябинской области, добавлено в информации.

По данным пресс-службы, часть сельчан уже переехала в населенные пункты Республики Башкортостан и Курганской области. "В свою очередь 208 семей муслюмовцев в 2008 году справят новоселье в новых, современных домах квартала застройки Новомуслюмово, построенного строителями Челябинской области", - говорится в сообщении.

Согласно соглашению о совместном финансировании мероприятий по решению экологических проблем реки Теча и социальных проблем жителей села Муслюмово, подписанному между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области в ноябре 2006 года, на эти цели Росатом выделил 600 миллионов рублей и столько же заложено в бюджет Челябинской области на 2007-2008 годы, напоминает пресс-служба.

По этому соглашению Росатом выкупает за 1 миллион рублей жилье у граждан, пожелавших отселиться, правительство Челябинской области организует строительство всех новых домов и финансирует создание инфраструктурных объектов для тех граждан, которые изъявили желание переехать в новый квартал застройки Новомуслюмово, следует из пресс-релиза Росатома.
По его сведениям, окончание процесса отселения намечено на вторую половину 2009 года.

Более 600 семей пожелали переехать из челябинского села Муслюмово
Интерактив