EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Условия для строительного бизнеса в Москве одни из худших в мире - ВБ

Российская столица перечеркнула позитивные изменения в законодательстве РФ о лицензировании строителей тем, что заставляет компании платить одну из наиболее высоких в мире цен за подключение к коммунальным и электрическим сетям в черте города.

МОСКВА, 26 сентября - РИА Новости. Российская столица перечеркнула позитивные изменения в законодательстве РФ о лицензировании строителей тем, что заставляет компании платить одну из наиболее высоких в мире цен за подключение к коммунальным и электрическим сетям в черте города, констатируют эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу ВБ).

В пресс-релизе по презентации ежегодного доклада об условиях ведения бизнеса в различных странах (Doing Business 2008) отмечается, что в текущем году Россия провела административную реформу и ввела новое законодательство в области строительства, что позволило снизить число процедур для получения разрешения на строительство с 56 до 54 и время с 739 до 704 дней.

"Но положительный эффект этой реформы был полностью перечеркнут реформой на уровне муниципального законодательства города Москвы. Например, в Москве были внесены изменения в нормативную базу, регулирующую доступ к коммунальным услугам", - говорится в пресс-релизе.

По данным экспертов, в результате компании должны покупать право подключения к электрическим сетям в пределах Москвы за 40 тысяч рублей за один кВт.

"Среднее по размеру предприятие, например склад, использует около 140 кВт мощности. Таким образом, плата только за право подключения к электрическим сетям для такой компании составит более 200 тысяч долларов, что в 35 раз превышает средний доход на душу населения в стране. Эта цена - одна из наиболее высоких в мире для получения права на строительство", - отмечается в пресс-релизе.

В результате, страна оказалась по этому индикатору (лицензирование как условие благоприятствования ведению бизнеса - прим.ред.) на 177 месте из 178, обойдя лишь Эритрею.

Такой низкий результат порожден в том числе и спецификой расчета этого индикатора. В настоящий момент, чтобы сделать данные разных стран сравнимыми, методология исследования экспертов ВБ и IFC рассматривает ситуацию в крупнейшем деловом городе страны, в России это Москва, поясняется в пресс-релизе.

"Понимая, что регуляторная база в Москве по целому ряду индикаторов отличается от ситуации в других регионах, команда Doing Business сейчас проводит сравнительное исследование десяти крупнейших городов страны. Результаты исследования будут обнародованы до конца 2007 года", - также отмечается в докладе.

Условия для строительного бизнеса в Москве одни из худших в мире - ВБ
Интерактив