EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Соинвесторы «Социальной инициативы» во Владикавказе объявили голодовку

Соинвесторы жилья строительной корпорации «Социальная инициатива» во Владикавказе объявили голодовку.

ВЛАДИКАВКАЗ, 26 сентября - РИА Новости, Альбина Олисаева. Соинвесторы жилья строительной корпорации «Социальная инициатива» во Владикавказе объявили голодовку, протестуя против действий прокуратуры, которая не дает администрации Владикавказа вступить в права приемника обанкротившейся компании и таким образом рассчитаться с вкладчиками, сообщил РИА Новости один из обманутых вкладчиков Павел Арзуманов. 

По его словам, семь человек из числа вкладчиков третий день голодают в недостроенном «Социальной инициативой» здании гостиницы «Москва». Вместе с ними в гостинице постоянно находятся еще около пятидесяти человек группы поддержки.

Арзуманов сообщил, что во вторник врачи скорой помощи были вынуждены увезти в больницу двух  женщин из числа объявивших голодовку.

Он добавил, что люди требуют от прокуратуры снять арест на гостиницу «Москва» и другие объекты, что позволит  администрации Владикавказа вступить в права собственника и рассчитаться с вкладчиками.

В свою очередь, заместитель главы администрации Владикавказа Евгений Кубанцев сообщил РИА Новости, что город рассчитается с людьми сразу после того, как с объектов будет снят арест.

Строительная корпорация «Социальная инициатива» пришла на строительный рынок Северной Осетии после того, как в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Москвы и правительством Северной Осетии был подписан инвестиционный контракт на строительство в центре Владикавказа гостиницы «Москва» площадью 14 тысяч квадратных метров.

По словам Кубанцева, после этого строительная компания выразила готовность заняться в республике также и строительством жилья. В результате с городской администрацией был подписан еще один контракт на строительство четырех жилых домов. Всего «Социальная инициатива» обещала построить один 56-ти квартирный дом, два 89-ти квартирных дома и еще один дом на более чем 100 квартир.

В итоге лишь один из жилых домов был достроен до уровня четвертого этажа, а возведение остальных остановилось на уровне фундамента, подчеркнул Кубанцев.

Собеседник РИА Новости уточнил, что в строительство квартир во Владикавказе 418соинвесторов «Социальной инициативы» вложили 124 миллиона рублей, из которых, согласно экспертизе республиканской прокуратуры, 70 миллионов рублей ушло в Москву в головной офис компании.

Кубанцев также подчеркнул, что строительство гостиницы «Москва» остановилось на этапе возведения  каркаса здания и начала наружной облицовки стен.

«Согласно оценке независимых экспертов стоимость проведенных в гостинице работ составляет 210 миллионов рублей. По заключенным контрактам 20 процентов жилья, строящегося «Социальной инициативой» во Владикавказе, а также 15 процентов площадей гостиницы «Москва» должно было отойти городу», - сказал он.

По его словам, после того, как был арестован глава строительной компании Николай Карасев, администрация Владикавказа подписала соглашение с его правопреемником о расторжении прежних  контрактов и переходе гостиницы Москва и недостроенных четырех жилых домов в собственность  города. Вместе с недвижимостью город также брал на себя долги компании «Социальной инициативе».

Как пояснили РИА Новости в республиканской прокуратуре, снятию ареста с гостиницы Москва препятствует генеральная прокуратура, мотивируя это тем, что возмещение материального ущерба вкладчикам в Северной Осетии за счет средств, полученных от гостиницы «Москва», будет незаконным, так как ущемит права и законные интересы потерпевших по этому делу по всей России.

Кроме того, отметили в республиканской прокуратуре, до вынесения окончательного решения судом по основному уголовному делу «Социальной инициативы» не должны приниматься никакие меры по распоряжению имуществом строительной компании.

В то же время, как уточнили в АМС Владикавказа, город выиграл по делу о снятии ареста на имущество «Социальной инициативы»  в Северной Осетии уже четыре суда. В настоящее время дело рассматривается в арбитражном суде республики. 

Между тем,  по словам вкладчиков, даже возврат вложенных денег теперь уже не поможет решить им жилищный вопрос.

По словам одного из вкладчиков Руслана Фардзинова, в 2004 году на строительство двухкомнатной квартиры он внес в социальную инициативу 540 тысяч рублей - так называемые боевые за службу в горячей точке. Сегодня же двухкомнатная квартира во Владикавказе стоит от одного миллиона рублей.

Соинвесторы «Социальной инициативы» во Владикавказе объявили голодовку
Интерактив