EUR70.370.41%
USD59.930.22%

Таллин предлагает построить новый КПП на границе Эстонии и России

Для решения транспортной проблемы на эстонско-российской границе Таллин предлагает построить новый пограничный пункт при трехстороннем финансировании строительства с участием России и Евросоюза.

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости. Для решения транспортной проблемы на эстонско-российской границе Таллин предлагает построить новый пограничный пункт при трехстороннем финансировании строительства с участием России и Евросоюза, сказал канцлер (вице-министр) МИД Эстонии Матти Маазикас.

В последние месяцы на границе России и Эстонии скапливаются огромные очереди из грузовых автомобилей.

"Мы не один раз предлагали России построить новый мост через Нарву, мы предлагали, и будем предлагать правительству России вместе - Эстония, Евросоюз и Россия - построить новый современный пограничный пункт XXI века на юго-востоке Эстонии", - заявил канцлер во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Канцлер подтвердил, что в предложении Эстонии речь идет о трехстороннем (с участием ЕС, РФ и Эстонии) финансировании строительства пропускного пункта.

По словам министра, возникновение транспортной проблемы на границе России и Эстонии объясняется тем, что объем торговли между двумя странами "заметно возрос".

Как отметил дипломат, сотни машин, скапливающихся на границе между двумя странами, - важнейшая проблема, которую и следует решать нашим странам.

Канцлер подчеркнул, что транспортная проблема характерна не только для российско-эстонской границы. По его словам, подобная ситуация складывается и на финско-российской и на латвийско-российской границе. "Надо увеличивать (пропускную) способность (контрольно-пропускных пунктов)", - сказал дипломат.

Таллин предлагает построить новый КПП на границе Эстонии и России
Интерактив