EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Жилищный бум в Латвии окончен - Global Property Guide

Летом 2007 года окончился бум на рынке недвижимости в Латвии.

РИГА, 2 августа - РИА Новости, Юрий Гуральник. Согласно данным американского исследовательского центра Global Property Guide, занимающегося исследованием риэлтораства по всему миру, летом 2007 года окончился бум на рынке недвижимости в Латвии.

Основными показателями прекращения интенсивного роста в секторе строительства и торговли жилыми площадями является прирост текущего деффицита счета платежного баланса с 15,2% (2006) до 26,5% (второй квартал 2007). Кроме того, решающую роль в прекращении бума сыграла растущая инфляция, которая на данный момент в Латвии составляет 8,9%.

Стоит отметить, что в 2004 году цена квадратного метра нового жилья в Риге составляла около 1400 евро. Сейчас она равняется примерно 3100 евро. За последний месяц цена стандартного квадратного метра снизилась на 1%, а в июле прогнозируется падение этого показателя еще на 3,5%.

Непрервыный рост цен на недвижимость в Латвии начался в 2004 году, и цены за год росли в среднем на 110-130%. Причиной подобного роста стала предельная доступность ипотечных кредитов, которая стала возможна благодаря ожесточенной конкуренции среди латвийских банков.

В феврале этого года правительство Латвии приняло план по ограничению инфляции, который подразумевает существенное ограничение доступности ипотечного кредитования. В результате введения этого плана покупательная способность некоторых слове населения Латвии резко упала, что значительно снизило спрос на недвижимость.

Жилищный бум в Латвии окончен - Global Property Guide
Интерактив