EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Лужков прогнозирует удвоение валового регионального продукта

Валовой региональный продукт в Москве в ближайшие два года будет удвоен, заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая с докладом на заседании Мосгордумы в среду. <br>

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Валовой региональный продукт в Москве в ближайшие два года будет удвоен, заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая с докладом на заседании Мосгордумы в среду.

"Москва готова выполнить и выполняет задачу по удвоению валового регионального продукта уже по итогам 2009 года ",- сказал мэр.
Кандидатура Лужкова на должность мэра Москвы внесена на рассмотрение президентом РФ в минувшую пятницу, 23 июня. В среду депутаты Мосгордумы проголосуют по этому предложению.

Как сообщил столичный градоначальник, в 2011 году валовой продукт на душу населения составит 1 миллион рублей. "Что соответствует современным показателям развитых стран", - добавил Лужков.

По его словам, за последние два года рост валового регионального продукта в столице составил 130%, промышленное производство увеличилось на 58%.

Мэр Москвы подтвердил, что правительство города выступило с предложением "перестать делить льготников на федеральных и региональных".

"Мы предлагаем передать всю ответственность за льготников и льготное обеспечение местной региональной власти. Мы готовы взять на себя такую ответственность и готовы такую программу реализовать", - сказал Лужков.

Он добавил, что уже обратился с таким предложением к президенту РФ, и тот высказал свое одобрение.

"Я думаю, что больше никаких проблем и сбоев в области льготного обеспечения, в частности, по лекарственному обеспечению, с ответственностью местных региональных властей быть не должно",- сказал Лужков.

Мэр отметил, что за счет стабильного роста экономики в Москве повышается зарплата. "В этом году средняя заработная плата в городе составляет 20 тысяч рублей, за последние два года ее рост увеличился на 56,8%", - пояснил он.

"Я думаю, что в 2008-2011 годах средняя зарплата в столице увеличится до 43 тысяч рублей", - сказал Лужков, назвав одним из ключевых факторов повышения заработной платы в городе мощное развитие малого бизнеса.

По словам мэра, большое внимание власти города будут уделять развитию малого бизнеса. В последние годы, напомнил он, было создано 17 тысяч малых предприятий на 80 тысяч рабочих мест.

Столичный градоначальник отметил, что уровень безработицы в Москве остается низким. "Сегодня это 0,6% экономически активного населения. Мы будем делать все необходимое, чтобы расширять возможности для москвичей", - сказал Лужков.

Сегодня, по его информации, около 2,5 миллиона человек заняты в малом бизнесе, к 2011 году количество малых предприятий должно составить 260-270 тысяч.

Как сообщил Лужков, показатели продолжительности жизни в Москве улучшаются. "За последние десять лет продолжительность жизни в Москве возросла на четыре года. В этом году появятся около 100 тысяч юных москвичей. Реализация демографических процессов будет продолжаться и далее", - сказал он.

В ближайшие четыре года предстоит работа по ряду приоритетных направлений. В частности, столичное руководство намерено серьезно заняться градостроительной политикой. "До 2011 года из запланированных объемов в 20 миллионов квадратных метров жилья не менее половины пойдет на решение городских социальных программ", - сказал мэр.

В 2009 году, добавил он, будет завершена работа с пострадавшими от действий недобросовестных инвесторов, и впредь власти будут контролировать инвестиционные проекты строительства, "чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем".

Затронул мэр и развития образовательной и здравоохранительной инфраструктуры - строительства школ, поликлиник и детских садов. По его словам, в ближайшие три года не менее 39 миллиардов рублей будет выделено на переоснащение новым оборудованием больниц и поликлиник города.

"Мы должны построить столько детских садов и вернуть существующие, но использующиеся в других целях, чтобы у нас не было очередей в детские сады. Ежегодно будет вводиться 100 новых и реконструированных детских садов, чтобы в ближайшие три года полностью закрыть эту проблему", - отметил мэр.

Лужков прогнозирует удвоение валового регионального продукта
Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590