EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Государство к 2010 году обеспечит жильем 26% льготников-участников ФЦП

Государство к 2010 году обеспечит жильем 26% граждан-участников программы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", сообщил начальник дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Росстроя Анатолий Мишанов на пресс-конференции в среду.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Государство к 2010 году обеспечит жильем 26% граждан-участников программы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", сообщил начальник дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Росстроя Анатолий Мишанов на пресс-конференции в среду.

По его словам, на эти цели будет израсходовано 157 миллиардов рублей.

На получение жилья в рамках этой программы имеют право шесть категорий граждан: военнослужащие и сотрудники МВД, подлежащие увольнению, уволенные военнослужащие, граждане, подлежащие отселению с комплекса "Байконур", участники ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф, вынужденные переселенцы и граждане, проживающие в районах Крайнего Севера.

Как сообщил глава дирекции, на 100% жильем будут обеспечены две категории граждан - жители закрывающихся городов и поселков Крайнего Севера и инвалиды первой и второй группы, проживающие на Крайнем Севере. В частности, жилье получат 1 тысяча 995 семей из закрывающихся городов Крайнего Севера и 23 тысяч 109 инвалидов с Крайнего Севера.

По словам Мишанова, для обеспечения жильем всех категорий граждан, перед которым государство имеет обязательства, необходимо дополнительное выделение из федерального бюджета средств в размере около 457 миллиардов рублей.

Мишанов напомнил, что изначально из федерального бюджета на реализацию этой программы было выделено 133 миллиарда рублей до 2010 года, однако в проекте бюджета на 2008-2010 годы эта сумма была увеличена.

В частности, на 3 миллиарда рублей увеличено финансирование предоставления жилья участникам радиационных аварий и катастроф, на 18 миллиардов рублей увеличено финансирование представления жилья жителям Крайнего Севера.

Кроме того, на 2,5 миллиарда рублей финансирование было увеличено в связи с увеличением стоимости жилищных сертификатов, что обусловлено ростом стоимости одного квадратного метра жилья. "Хотя, учитывая темпы роста стоимости жилья, этих средств явно недостаточно",- отметил Мишанов.

Он сообщил, что с начала реализации подпрограммы было выдано 30 тыс. жилищных сертификатов, к концу 2006 года было реализовано 19,99 тысячи сертификатов, на них куплено 1,1 миллиона квадратных метров жилья.

Мишанов отметил, что для участников программы предусмотрена возможность получения ипотечных кредитов, в случае, если средств, предусмотренных жилищным сертификатом на приобретение жилья, оказывается недостаточно. В 2006 году возможностью получения ипотечного кредита воспользовались около 6% участников программы.

Государство к 2010 году обеспечит жильем 26% льготников-участников ФЦП
Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590