EUR61.451.32%
USD57.630.84%

В России откроются 4 центра высокотехнологичной медицинской помощи

Кардиохирургический и травматологический центры высокотехнологичной медпомощи откроются до конца года в четырех субъектах РФ, сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Кардиохирургический и травматологический центры высокотехнологичной медпомощи откроются до конца года в четырех субъектах РФ, сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

По его словам, эти центры откроются в Пензе и Астрахани (кардиохирургический профиль), в Чебоксарах и Краснодаре (травматология и ортопедия).

"Мы надеемся, что к середине октября здания уже будут готовы и завершится монтаж оборудования", - сказал министр журналистам в преддверии Госсовета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.

По его словам, в среднем каждый из медцентров (всего до 2009 года их будет построено 14) будет оснащен современным оборудованием, рассчитан в среднем на 165 коек, средняя площадь здания составит порядка 19 тысяч квадратных метров.

Модули для данных центров будут завезены в Россию из Германии. Гарантийный срок службы каждого из зданий - 80 лет.

"Первое время в сервисный центр, расположенный в Германии, будут поступать данные об амортизации оборудования", - сообщил министр.

По его словам, в каждом из 14 центров россияне смогут получить высококвалифицированную высокотехнологичную помощь. Медучреждения будут выполнять пять-шесть тысяч операций в год. На сегодняшний день, по словам Зурабова, потребность в выполнении операций на сердце удовлетворяется только на 18-20%, операции опорно-двигательной системы и по профилю травматологии осуществляются только на 14% от потребностей, по нейрохирургическому профилю - на 10-12%.

"Объемы высокотехнологичной медпомощи в России не соответствуют объективно складывающейся потребности, что не может не повлиять на показатели здоровья населения, смертности, продолжительности жизни", - отметил министр.

По его словам, первоочередными задачами для эффективной работы данных центров являются обеспечение их кадрами, укомплектовка современным оборудованием для диагностики заболеваний, а также обеспечение полной загрузки каждого из центров.

По словам Зурабова, в последние годы в России растут расходы федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медпомощи. В текущем году на дорогостоящие операции для россиян предусмотрены 17,5 миллиарда рублей, на будущий год - 22,5 миллиарда рублей, на 2009 - 30 миллиардов рублей. В текущем году госзаказ на проведение операций составляет 170 тысяч. При этом заказ на 25 тысяч операций будет размещен впервые не только в федеральных, но и в региональных и муниципальных медучреждениях.

Зурабов сообщил, что управлять центрами будут иностранные специалисты. В частности, в настоящее время ведутся переговоры в Италии, Германии и Австрии со специалистами, которые могли бы взять на себя функции по управлению центрами в Пензе и Чебоксарах.

Министр подчеркнул, что все центры будут работать не по сметному принципу финансирования, а по полному тарифу, когда деньги идут за конкретным пациентом и выплачиваются за оказание ему конкретных услуг.

"Если мы узнаем, что средства берутся с пациента, то в тот же день работа этого конкретного специалиста будет прекращена", - заметил министр.
По его словам, при полной загрузке медучреждения зарплаты врачей в нем могут достигать до 50 тысяч рублей в месяц.

По словам Зурабова, центры не должны превратиться в филиалы областных медучреждений. "В Российской Федерации нет ни одного медучреждения, которое бы было похоже на то, которое будет построено в течение ближайших двух лет, которое бы соответствовало их уровню. Это повышает требования к подготовке пациентов перед госпитализацией", - сказал министр.

По его словам, при правильной организации работы центра, пациенты должны проводить в нем не более пяти-шести дней, затем специалист должен вести постоперационное наблюдение вне стен клиники.

"Если мы на завершающей фазе хотим получить максимальный эффект, многое мы должны поменять в самом процессе организации медицинской помощи на предгоспитальном этапе", - сказал министр.

По его мнению, пациент должен поступать в клинику, имея на руках все анализы для того, чтобы буквально в тот же день провести ему необходимую операцию.

В России откроются 4 центра высокотехнологичной медицинской помощи
Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590