EUR61.451.32%
USD57.630.84%

30% жалоб в ФНС связано с налогами на покупку жилья молодыми семьями

Для молодых семей стало неприятным сюрпризом требование отчитаться за полученные в рамках программы "Жилище" денежные средства и уплачивать с них подоходный налог - с этим вопросом связана почти треть всех обращений, поступивших в мае в центральный аппарат налоговой службы.

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Для молодых семей стало неприятным сюрпризом требование отчитаться за полученные в рамках программы "Жилище" денежные средства и уплачивать с них подоходный налог - с этим вопросом связана почти треть всех обращений, поступивших в мае в центральный аппарат налоговой службы, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы РФ.

ФНС России в апреле опубликовала и направила в инспекции разъяснения о том, что субсидии на строительство и покупку жилья, которые государство выделяет молодым семьям в рамках федеральной целевой программы "Жилище" облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответственно, молодая семья, получившая такого рода помощь, обязана представить в инспекцию декларацию и заплатить налог в общеустановленном порядке.

"Судя по количеству писем от участников жилищной программы "Молодая семья", требование налоговых органов о представлении декларации на денежные средства, полученные от государства для улучшения жилищных условий, было для них неприятной неожиданностью", - отмечается в сообщении ФНС, размещенном на сайте в понедельник. Так, в мае текущего года, по вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 185 обращений, что составляет 26% от общего числа обращений в последний весенний месяц текущего года.

Всего же в центральный аппарат ФНС России в мае 2007 года поступило на рассмотрение 716 обращений граждан, сообщает ведомство. Большинство обращений затрагивали, как обычно, вопросы уплаты НДФЛ и получения вычетов по этому налогу, регистрации и учета юридических и физических лиц, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов, налогообложение малого бизнеса и выдача справки об отсутствии налоговой задолженности.

Как отмечается, число обращений граждан по вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц в мае увеличилось по сравнению с остальными месяцами года - до 126 таких писем, что составляет 18 % от общего числа обращений. "Основной причиной увеличения корреспонденции по данной тематике является организованная акция граждан Пензы - 84 идентичных заявления с требованием аннулирования присвоенного ИНН", - сообщает ФНС.

"Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались уклонения от уплаты налогов в бюджет РФ, уплаты транспортного налога, налога на землю и трудовых вопросов", - говорится в сообщении.

"В приемную ФНС России за указанный период времени обратились 40 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами службы", - также говорится в сообщении ведомства.

30% жалоб в ФНС связано с налогами на покупку жилья молодыми семьями
Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590