EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Проблему ветхого жилья в ДФО можно решить только через 200 лет

При нынешних темпах строительства на Дальнем Востоке решить проблему ветхого и аварийного жилья можно только через 200 лет, заявил в среду полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. <br>

ХАБАРОВСК, 20 июн - РИА Новости, Лариса Докучаева. При нынешних темпах строительства на Дальнем Востоке решить проблему ветхого и аварийного жилья можно только через 200 лет, заявил в среду полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

"Если вести строительство такими темпами, какими оно ведется в последние пять лет, то для переселения всех нуждающихся понадобится около 200 лет", - сказал Исхаков на координационном совещании по проблемам жилищного строительства на Дальнем Востоке.

По его словам, для решения проблемы переселения жителей округа из ветхого жилья необходимо около 300 миллиардов рублей.
Доля ветхого и аварийного жилья на Дальнем Востоке составляет 7%, в таких домах проживает более полумиллиона человек, или 8% жителей региона. Для нуждающихся необходимо построить как минимум девять миллионов квадратных метров жилья, сообщил полпред.

Кроме того, треть жилья требует капитального ремонта.

"В течение многих лет ремонт выполнялся в неполном объеме, и эти проблемы накапливались. Сейчас ремонтируется только 3,5% жилья, требующего капитального ремонта. Для того чтобы такими темпами отремонтировать все нуждающееся на сегодняшний день в капремонте жилье, понадобится около 30 лет", - сказал Исхаков.

"Жить и дальше надеяться на государство неправильно, необходимо реформировать ЖКХ", - заявил он.

В Хабаровске в среду проходит совещание по вопросам строительства жилья, переселения из ветхого жилищного фонда, капитального ремонта, обсуждается проект федерального закона "О фонде содействия реформирования ЖКХ", а также подготовка объектов ЖКХ к зиме. В совещании, помимо Исхакова, принимают участие помощник президента РФ Игорь Шувалов, представители Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, губернаторы краев и областей Дальнего Востока и мэры городов.

Проблему ветхого жилья в ДФО можно решить только через 200 лет
Интерактив