EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Столичные ТСЖ будут ограничены придомовой территорией - Лужков

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) получат придомовую территорию, а также максимум по одному метру от периметра дома. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник на заседании правительства в ходе обсуждения постановления "Об обременениях земельных участков и ограничениях их использования в Москве".

МОСКВА, 19 июня - РИА Новости. Товарищества собственников жилья (ТСЖ) получат придомовую территорию, а также максимум по одному метру от периметра дома. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник на заседании правительства в ходе обсуждения постановления "Об обременениях земельных участков и ограничениях их использования в Москве".

"Это вопрос для нас очень важный, и нам нельзя допустить, чтобы заборостроительство в Москве стало массовым явлением. Территория, которая будет выделяться ТСЖ, это придомовая территория, соответствующая периметру дома", - сказал мэр Москвы.

Он пояснил, что таким образом будет исключена возможность установки заборов и захвата территорий в собственность.

Столичный градоначальник подчеркнул, что в Москве уже неоднократно отмечались случаи, при которых ТСЖ во дворах устанавливали свои заборы.
"В нашей стране заборный вопрос испортил государство, и те пространства, которые всегда были как общие (пространства московских дворов), сегодня могут быть перерезаны громадным количеством заборов, через которые не проедет пожарная машина, не проложить коммуникации и не выполнить аварийные работы в случае необходимости", - отметил мэр.

Лужков подчеркнул, что этот момент необходимо учесть в соответствующем постановлении правительства.

Руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев отметил, что деятельность по развитию территории города осуществляется при условии соблюдения установленных ограничений и обременений земельных участков.

"Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства предусматриваются в градостроительных регламентах территориальных зон в составе "Правил землепользования и застройки Москвы". Сведения о границах зон действия публичных сервитутов указываются в градостроительном плане соответствующего земельного участка", - отметил Дамурчиев.

В постановлении правительства приводится примерный перечень видов обременений земельных участков и их ограничений. В частности, устанавливаются следующие ограничения: "не подлежит приватизации, изъят из оборота" - для национальных парков, "не подлежит приватизации, ограничен в обороте" - для технических зон строящихся, проектируемых и действующих линий метрополитена, а также сооружений столичной подземки, "не подлежит приватизации, зарезервирован для государственных нужд".

Также постановление определяет пять видов обременений.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, необходимо выделить три главных вида обременения.

Первый - ограничение на приватизацию, хозяйственную деятельность и оборот земельных участков, то есть вопрос резервирования земли.
Второй - это публичный сервитут (сервитут - право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества - прим. ред.), когда собственник земельного участка должен обеспечить доступ на свою территорию.

Третий вид - обременение как "реальная повинность", когда собственник не только должен обеспечить доступ на территорию, но и затратить средства на ее содержание.

"Это затрагивает интересы частных лиц, поэтому под это необходимо подвести серьезную законодательную базу", - отметил Москвин-Тарханов.
Он добавил, что Мосгордума предполагает в ближайшее время внести поправки в закон "О землепользовании и застройке". В частности, планируется определить основания для установления сервитутов, изменения и отмены сервитутов.

Столичные ТСЖ будут ограничены придомовой территорией - Лужков
Интерактив