EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Дела руководителей филиалов «Социальной инициативы» направлены в суд

Генпрокуратура РФ завершила расследование двух уголовных дел в отношении руководителей филиалов коммандитного товарищества &quot;Социальная инициатива и компания&quot; в Воронежской и Белгородской областях, говорится в документе, размещенном во вторник на сайте Генпрокуратуры РФ.<br>

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Генпрокуратура РФ завершила расследование двух уголовных дел в отношении руководителей филиалов коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" в Воронежской и Белгородской областях, говорится в документе, размещенном во вторник на сайте Генпрокуратуры РФ.

Руководители филиалов коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" в Воронежской и Белгородской областях Гончаров и Иванов обвиняются в мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Максимальный срок наказания, предусмотренный данной статьей, составляет шесть лет лишения свободы.

"Уголовные дела в отношении Гончарова и Иванова направлены в соответствующие суды субъектов РФ для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, Гончарову также инкриминируются часть 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), часть 1 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) и статья 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).

"В отношении Гончарова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Иванов находится под подпиской о невыезде", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Следствие установило, что Гончаров со своей женой Костроминой совершил хищение денежных средств, полученных от вкладчиков "Социальной инициативы" на строительство жилья, "чем причинил товариществу ущерб на сумму один миллион рублей".

"Пользуясь служебным положением директора филиала, он присвоил часть принадлежавших товариществу денег. Помимо этого, находясь в должности директора, Гончаров скрыл от компетентных органов денежные средства товарищества на сумму около 9 миллионов рублей, за счет которых в установленном порядке должны были быть взысканы недоимки по налогам и сборам", - говорится в документе.

Кроме того, по мнению следствия, Гончаров, будучи одновременно учредителем и директором ООО "Стройинвест", в 2004-2005 годах "путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации совершил уклонение от уплаты налогов с организации в размер свыше 680 тысяч рублей".
Руководителю филиала коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" в Белгородской области Иванову инкриминируется хищение денежных средств путем обмана.

"Всего в рамках предварительного следствия по так называемому делу "Социальной инициативы" уже завершено расследование четырех уголовных дел, три из которых направлены в суды", - отмечается в сообщении.

К уголовной ответственности привлечено семь человек, среди которых руководитель товарищества Николай Карасев и его супруга.

"В ходе следствия установлено, что коммандитное товарищество имело филиалы в 15 субъектах РФ, входящих в состав Центрального федерального округа. Вкладчиками товарищества "Социальная инициатива и компания" являются свыше семи тысяч человек, инвестировавших свои денежные средства в строительство более 190 объектов недвижимости", - сообщает Генпрокуратура.

Потерпевшими по делу признано более 6,6 тысячи человек.

"В общей сложности организованная группа под руководством Карасева получила на счета КТ "Социальная инициатива и компания" денежные средства на сумму более 1,2 миллиардов рублей, из которых на цели строительства затратила лишь 63 миллиона рублей, а остальные денежные средства похитила и распорядилась ими по своему усмотрению", - говорится в сообщении.

Расследование основного уголовного дела продолжается.

Дела руководителей филиалов «Социальной инициативы» направлены в суд
Интерактив