EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Финансирование восстановительных работ не отвечает потребностям Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что федеральный центр не уделяет должного внимания проблемам восстановления разрушенной экономики и социальной сферы республики.

ГРОЗНЫЙ, 19 июн - РИА Новости. Президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что федеральный центр не уделяет должного внимания проблемам восстановления разрушенной экономики и социальной сферы республики.

"Сегодня июнь месяц, середина года, но федеральный центр ни один рубль не выделил на восстановительные работы. Все, что строится в Чечне, мы строим на внебюджетные деньги, изыскивая для этих целей средства", - заявил Кадыров журналистам в Чеченском государственном университете, куда он приехал для открытия мечети и спортивного зала для студентов.

По мнению Кадырова, "строительство в Чеченской Республике должно быть более масштабным. "Но я доволен, так как при сегодняшней непростой ситуации с финансированием нам удается строить жилье, дороги, и это большой результат при том уровне внимания, которое уделяет федеральное руководство проблемам Чечни", - сказал президент.

По словам Кадырова, "правительство, мобилизовав все силы и ресурсы, восстанавливает жилье, социальные объекты". "Но этого недостаточно, людям нужны рабочие места и гарантированный заработок, а для этого нужно восстанавливать предприятия, налаживать производство", - отметил президент.

Кадыров сказал, что существующая практика финансирования федеральным центром не способствует решению этих проблем.

Ранее на совещании в Грозном с участием председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина Рамзан Кадыров, в частности, заявил: "В концепции социально-экономического развития Чеченской республики на 2008-2011 годы мы заложили цифру в 104 миллиарда рублей. Это подтвержденные цифры, и мы в них предусмотрели самые необходимые затраты. Но министерство экономического развития и торговли России урезало ее до 64 миллиардов. Мы не в состоянии полностью восстановить республику на эти деньги".

"У нас нет промышленности, вся экономика полностью разрушена, надо все строить заново, в республике 76% безработицы, нужно создавать рабочие места, и мы не знаем, что в этой ситуации говорить людям", - добавил чеченский президент.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин во время недавней инспекционной поездки в Грозный заявил журналистам, что деньги, выделяемые на восстановление Чеченской республики, расходуются правильно.

"В последнее время министр финансов и министр экономики России заявляют, что средства нужно давать туда, где они эффективно используются. Я с этим полностью согласен и считаю, что в Чечне результат видим и осязаем. Восстановлены Грозный, Аргун, Гудермес. И здесь результаты есть", - сказал Степашин.

Финансирование восстановительных работ не отвечает потребностям Чечни
Интерактив