EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Проекта строительства АЭС в Грузии пока не существует - госминистр

На данном этапе не существует даже проекта строительство атомной электростанции в Грузии, заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе.<br>

ТБИЛИСИ, 15 июн - РИА Новости. На данном этапе не существует даже проекта строительство атомной электростанции в Грузии, заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе.

"Решение, будет или нет данный проект осуществлен в Грузии, пока не принято. Этот вопрос должны рассмотреть правительство и парламент Грузии", - отметил госминистр, передает агентство Новости-Грузия.

По его словам, во Франции 87% электроэнергии вырабатывается за счет атомных электростанций. Каха Бендукидзе подчеркнул, что современные технологии - французские и американские - позволяют построить совершенно безопасный реактор. Речь идет о реакторе нового типа - реактор с легкой водой, помещенный под высокое давление, сказал Бендукидзе.

В качестве возможного места строительства атомной станции госминистр назвал Западную Грузию, где много воды.

Комментируя начавшиеся консультации между Грузией и Францией о перспективах строительства атомной электростанции в Грузии, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Давид Ткешелашвили заявил со свой стороны журналистам, что грузинское правительство работает над вопросом повышения энергетического потенциала страны.

"Рассматриваются все альтернативные возможности - строительство новых гидроэлектростанций, ветряных станций и т.д. Именно в этом контексте рассматривается и возможность использования атомной энергии", - сказал Ткешелашвили.

По его словам, в данном случае речь идет лишь о соответствующих процедурах, но говорить относительно принятия каких-либо конкретных решений - рано. Министр отметил, что в Париже были проведены лишь определение переговоры, но не более того.
"Идти по этому пути возможно, но при четком соблюдении соответствующих международных норм", - заявил Ткешелашвили.

Проекта строительства АЭС в Грузии пока не существует - госминистр
Интерактив