EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Суд рассмотрит спор Росимущества и дочки "Ист Лайна" об аэровокзале

Президиум Высшего арбитражного суда РФ планирует рассмотреть в четверг вопрос о действительности договора, по которому госимущество аэровокзала &quot;Домодедово&quot; было внесено в уставный капитал ЗАО &quot;Аэровокзальный комплекс Домодедово&quot;, входящего в группу &quot;Ист Лайн&quot;.<br>

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Президиум Высшего арбитражного суда РФ планирует рассмотреть в четверг вопрос о действительности договора, по которому госимущество аэровокзала "Домодедово" было внесено в уставный капитал ЗАО "Аэровокзальный комплекс Домодедово", входящего в группу "Ист Лайн".

Ранее сообщалось, что предыдущее заседание было отложено для подготовки мирового соглашения между компанией и Росимуществом, представляющим интересы государства.

В материалах дела говорится, что по спорному договору, заключенному 15 сентября 1997 года, госпредприятие "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" внесло в уставный капитал ОАО "Домодедово-2", преемником которого является ЗАО "Аэровокзальный комплекс Домодедово", движимое и недвижимое имущество аэровокзального комплекса аэропорта.

Этот договор Росимущество в 2005 году оспорило. По мнению ведомства, госпредприятие было не вправе отчуждать имущество, находящееся в федеральной собственностью и закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения, без согласия собственника. А разрешение, полученное в комитете по управлению имуществом Московской области, неправомерно, так как у последнего не было таких полномочий, полагают в Росимуществе.

Однако Арбитражный суд Москвы 2 августа 2005 года отклонил этот иск, обратив внимание на то, что комитет обладал правами и полномочиями территориального агентства Госкомимущества.

В свою очередь, апелляционная инстанция полностью отменила это решение, признала недействительным договор и обязала ЗАО "Аэровокзальный комплекс Домодедово" вернуть в госсобственность движимое имущество. Недвижимость к тому времени уже находилась в собственности другого юрлица.

Тогда структура "Ист Лайна" обратилась в кассацию, которая в феврале 2006 года вновь подтвердила незаконность договора, но отменила решение в части возврата имущества. В кассации посчитали, что апелляция должна была четко определить список возвращаемого имущества и размер компенсационных выплат.

Теперь спор дошел до надзорной инстанции, где рассматривается жалоба ЗАО "Аэровокзальный комплекс Домодедово" на постановления апелляции и кассации.

На прошлом заседании президиума ВАС адвокаты компании отметили, что у обеих сторон "есть попытки мирного урегулирования вопроса". Как отметили юристы "Домодедово", несмотря на то что процесс примирения сторон может занять немало времени, все-таки "есть тенденции к примирению".

Как сообщили представители Росимущества, условия мирного соглашения отправлены ответчику. По их словам, речь идет о необходимости расчета компенсации государству не только исходя из стоимости имущества на момент передачи в 1997 году, но и учитывая "определенный потенциал" передаваемых объектов.

По словам представителей компании, в разработанном Росимуществом алгоритме расчета учитываются объемы вложений, расходов за десять лет, все затраты по строительству, расчет экономической целесообразности расходов, а также учет полученной за это время прибыли.

В январе текущего года "Ист Лайн" и Росимущество заключили мировое соглашение по спору об аренде аэродромного комплекса "Домодедово". Стороны сошлись на том, что компания будет платить государству за аренду аэродрома 92 миллиона рублей в год.

Суд рассмотрит спор Росимущества и дочки &quot;Ист Лайна&quot; об аэровокзале
Интерактив