EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Профильный комитет ГД поддержал закон о фонде по реформе ЖКХ

Поддержка проекта закона профильным комитетом Госдумы фактически предваряет положительное голосование парламентского большинства по этому вопросу.

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям поддержал законопроект "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", который нижняя палата планирует рассмотреть в первом чтении 15 июня, сообщил РИА Новости председатель комитета и один из авторов документа Мартин Шаккум.

Поддержка проекта закона профильным комитетом Госдумы фактически предваряет положительное голосование парламентского большинства по этому вопросу. Кроме того, в среду "Единая Россия" планирует обсудить законопроект о поддержке ЖКХ с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым, который посетит Госдуму.

Глава комитета назвал документ о фонде содействия реформированию ЖКХ своевременным и нужным.

"Мы неоднократно обращали внимание на имеющуюся в настоящее время недооценку проблемы обеспечения сохранности существующего жилищного фонда и на необходимость кардинального решения вопроса проведения капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда", - сказал Шаккум.

Парламентарий отметил, что следствием нерешенности проблем ЖКХ стало удвоение объемов ветхого и аварийного жилья за последние пять лет с 50 миллионов квадратных метров до 93 миллионов квадратных метров.

Вместе с тем, по словам Шаккума, у парламентариев есть некоторые замечания к законопроекту.

В частности, предлагается формулы расчеты лимитов по каждому субъекту РФ включить непосредственно в документ, а не поручать их рассчитывать специальному наблюдательному совету, как закреплено в настоящем варианте. Кроме того, эти лимиты в Госдуме считают целесообразным рассчитывать исходя из общей площади аварийного жилья в российском субъекте, а не от общей площади жилищного фонда. "В противном случае расчет лимитов будет осуществляться в отрыве от реального объема средств, которые необходимы для переселения граждан из аварийного жилья", - отметил Шаккум.

Он также назвал необходимым определение перечня документов, которые бы подтверждали, что субъект выполняет условия Фонда содействия реформированию ЖКХ, а не расходует средства не по назначению.

Шаккум сообщил, что депутаты выступают и за создание особого механизма направления средств в случае, если собственниками многоквартирного дома являются его жильцы. "Это необходимо, чтобы избежать социальной напряженности", - сказал глава комитета.

Он напомнил, что основная цель законопроекта о Фонде содействия реформирования ЖКХ - это реализация положений последнего послания президента РФ Федеральному Собранию.

Фонд займется финансированием капитального ремонта и переселения граждан из аварийных домов за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов российских субъектов. На эти цели на ближайшие пять лет предполагается выделить 240 миллиардов рублей. Шаккум добавил, что в 2007 году в связи с поправками в бюджет на реформирование ЖКХ будет выделено дополнительно 10 миллиардов рублей.

Профильный комитет ГД поддержал закон о фонде по реформе ЖКХ
Интерактив