EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Парламент Чечни добивается компенсаций за жилье для жителей республики

Депутаты парламента Чечни в четверг направили запрос в Конституционный суд РФ с просьбой проверить конституционность ряда пунктов постановления российского правительства о компенсационных выплатах гражданам республики за жилье и имущество, утраченное в период военных действий.

ГРОЗНЫЙ, 7 июн - РИА Новости. Депутаты парламента Чечни в четверг направили запрос в Конституционный суд РФ с просьбой проверить конституционность ряда пунктов постановления российского правительства о компенсационных выплатах гражданам республики за жилье и имущество, утраченное в период военных действий.

"По мнению депутатов, в ходе реализации данного постановления допускаются массовые нарушения прав граждан", - сообщил РИА Новости спикер нижней палаты парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

Он отметил, что в соответствии с пунктами 2, 3 и 7 постановления, которые и оспаривают депутаты, право на получение компенсации имеют только граждане, постоянно проживающие на территории республики. Кроме того, выплаты осуществляются только за жилье, в котором гражданин был прописан. "Лица, утратившие жилье, но не прописанные в нем, право на получение денежной компенсации не имеют", - уточнил спикер.

"В период военных действий многие жители республики выехали в различные регионы России, и это обстоятельство вынудило их регистрироваться на местах. Кроме того, законы Российской Федерации не запрещают своим гражданам иметь в собственности несколько домовладений или квартир", - подчеркнул Абдурахманов.

Абдурахманов подчеркнул, что "в документе не учтены все обстоятельства, в которых оказалось население Чеченской республики, и в связи с этим поступают многочисленные жалобы от жителей в адрес правительства и парламента".

Парламент Чечни добивается компенсаций за жилье для жителей республики
Интерактив